$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Наблюдения без пафоса: как наш читатель пришел погулять на новую набережную в Каменске-Уральском, но вместо радости испытал разочарование
Общество
13.11.2021 11:32
1
4.1
Фото: © KU66.RU

Новая набережная, презентованная две недели назад жителям Каменска-Уральского — ее, напомним, открывал лично мэр Алексей Герасимов — оказывается, не такая уж и удобная и приятная для прогулок. А о комфортной среде здесь и вовсе остается мечтать. Своими впечатлениями поделился один из читателей Портала KU66.RU, который, воодушевившись многочисленными рассказами о том, как же там все хорошо, пришел туда с семьей. Вот что он рассказал.

Не то потертости, не то рисунки

- В один из выходных я решил побывать на благоустроенной набережной с женой и двухлетним ребенком. Атмосферу того, что мне должно здесь понравиться, «подогревали» сами каменцы — люди идут себя если и не массово, до довольно-таки активно. Фотографируются, делают селфи и, очевидно, пополняют свои аккаунты в соцсетях симпатичными картинками.

Мы решили пройтись от колоннады влево, потому что вправо пока некуда (в планах у власти в ближайшие годы продолжить благоустройство перспективной с точки зрения простого горожанина территории). На колоннах уже видны какие-то не то потертости, не то рисунки, словно объекту не две недели с момента сдачи в эксплуатацию, а год или больше. Но это ладно — этих надписей пока немного, да они и не повсеместно…

Крутые дорожки никого не смущают?

Главное, что впечатляет в ноябрьские дни — а дальше будет и того хуже — геометрия пространства. Если ты пришел сюда в обычной обуви, то на дорожках сначала рискуешь скатиться и сесть на пятую точку, а подъемы вверх здесь столь крутые, что, когда будет снег, подняться по ним будет тем еще испытанием. Да уже и сейчас — вот две бабушки, которые пришли прогуляться, дошли до крайней точки и вынуждены идти обратно — вверх идти мало того, что круто, так еще и скользко. И сейчас никто не посыпает дорожки, да и потом вряд ли будет. Неужели нельзя было сделать альтернативные варианты подъема — ступеньки, например?! Сегодня молодежь и дети «от души» раскатывают спуски — им-то в радость, а вот следом за ними — мамам с колясками, да и всем прохожим, у кого на ногах не скалолазные «кошки», а обычные ботинки — спокойно и расслабленно идти уже проблема. Мне пришлось брать ребенка на руки — вверх малыш подняться не смог. Легко представляю, как после снегопадов сюда будут приходить на снегокатах или мини-лыжах, и даже просто кататься на картоне — потому что, ну, удобно же! Здесь и в день открытия, и раньше того во время работ по благоустройству ходил мэр и, наверняка, его многочисленная свита — неужто никто не подумал об этом? И неужели всем было комфортно карабкаться вверх в день открытия? Ах, да. В тот день не было ведь ни снега, ни льда…

Я уж молчу о людях на инвалидных колясках. В одиночестве, без посторонней помощи им тут вряд ли будет комфортно.

О качелях и сорняках

Или вот качели! Неужели нельзя было сделать ограничители, чтобы они не раскачивались так сильно? При нас тут отдыхала компания подростков — раскачиваются так, что радиус движения качели зашкаливает. Что-то подсказывает, что долго качели в таком ритме не проживут. И ведь формально они ничего не нарушают — объект, говорят, «под прицелом» камер наружного наблюдения. Смотри в них сколько угодно — нарушения в том, что дети качаются, нет. При раскачивании прохожим приходится смещаться максимально близко к ограждению, чтобы не быть ударенными при очередном маятниковом возвращении тех, кто забыл об элементарном приличии в присутствии массы людей. Мне как раз «повезло» - подростки качались, не думая, что мимо проходят люди, которым они создают неудобство… Но здравый смысл-то у принимающей стороны должен был быть?

Кстати, а взглянуть в сторону воды не могли? Большая десятиметровая (или сколько там до воды метров?) зона — это ж в перспективе заросли сорняков. Так и вижу к середине лета здесь заросли крапивы, лопухов, а в лучшем случае иван-чая. А сейчас здесь просто оставшийся с лета сухостой — благоустроили набережную, а вырвать или скосить то, что портит взгляд, не догадались? Ах, да. Каменск-Уральский — это же Россия, почему здесь должно быть иначе, чем везде?!

Собаки важнее детей?

Наконец, площадка для собак. Да, стало здорово — собаководы ведут сюда своих хвостатых, место набирает популярность. Но почему некоторые люди удивляются, что мамочки заходят сюда с детьми?! Потому что: а куда? Куда вести ребенка, который хочет побегать, попрыгать, скатиться с горки? Это хорошо, что о животных подумали. Но может надо было сначала о детях? Вот и жена моя об этом же:

- В Каменске-Уральском собак больше или детей? - рассуждала она, глядя на то, как наш ребенок рвется на то, что ему представляется детской площадкой.

И это действительно странно. Почему первым, о ком надо думать на этой части благоустроенной набережной — это звери, а не люди, пусть маленькие, но нуждающиеся в месте для своих малышковых игр? Пусть они подождут второй очереди через год. А я бы предложил, чтобы собаки подождали…

Все пишут, что хорошо, и никто, что плохо

Нет-нет, я не против набережной — стало очень красиво. Но пусть не ложка, но капля дегтя в эту бочку радости должна упасть. Нет возражений: появилась еще одна точка притяжения горожан, но почему все пафосно пишут о том, как тут хорошо, и никто — что кое-что и плохо? Вот пресс-секретарь городской администрации Елена Шеремет — тоже ведь не молодой уже человек, и тоже вынуждена карабкаться по дорожкам вверх. И делала это все лето, пока шло благоустройство. Не могла что ли тому же УГХ или профильным сотрудникам мэрии сказать о недостатках. Неужто считает, что их нет? Жаль, если так.


Теги: набережная


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
3
1
Еще при появлении информации в СМИ о предстоящей приемке набережной, я писал в комментариях о неразумной крутизне дорожек даже в НЕскользкое время года, о том, что при дождях, или таянии снега весь чернозем "потечет" по склону на асфальт. Для чего справа и слева от ступеней сделаны спуски без ступеней ? Для мамочек с колясками, для инвалидов ? Во первых - угол спуска/подъема бешенный, во вторых - внизу ширина проема НЕ позволит провезти коляску. Если это для отвода воды - там не форма желоба, а ровная поверхность. А по зиме, на крутом спуске от собачьей площадки дети начнут кататься по этому склону, и есть риск "улететь" в речку. Считаю, не продуманным очень многое в этом объекте.


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):