$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПроисшествия
Начали отбивать с криками «Позор! Позор!» Что рассказал задержанный за поддержку хабаровчан Денис Гауэрт из Каменска-Уральского на суде
Происшествия
02.08.2020 21:09
3.4
Фото: Денис Гауэрт, "Одноклассники"

Стали известны подробности задержания в центре Екатеринбурга каменца Дениса Гауэрт — о них он сам рассказал на суде, который все же состоялся в воскресенье, а не был перенесен на понедельник, как могло бы быть. Напомним, мужчина вышел в одиночный пикет к театру драмы в уральской столице, чтобы поддержать жителей Хабаровска, протестующих против задержания своего губернатора.

- В протоколе полицейские написали, что он отказался назвать дату рождения, когда они пытались установить его личность, ему предложили пройти в машину для установления личности, он отказался, оказывал сопротивление при доставлении, сорвал нагрудный значок, - сообщает «Новый день».

Однако сам Денис свою вину в этом не признал.

- Дату рождения я назвал, - приводит издание его слова. - Я был не против пройти [в служебную машину], но толпа закрыла меня. Потом меня схватили за руки, а я был с собакой и очень за нее переживал. Я в такой ситуации впервые. Видео есть, слава богу. На нем все видно. Про значок. Я видел как у них значок выпал рядом с ПАЗиком, а на момент задержания они были в значках.

По его словам, в протоколе есть еще одна неточность: стажи порядка якобы неверно указали время, когда Гауэрт привезли в отделение полиции на Фрунзе.

Судья пожелал посмотреть видео, которое было снято в тот субботний день. На записях видно: когда полицейские предложили пикетчику пройти в их машину, люди из толпы спросили об основании, в ходе чего возникла словесная перепалка, а после Дениса Гауэрт потащили к ПАЗику, но люди, наблюдающие за этим, начали его отбивать с криками «Позор! Позор!»

Издание добавляет, что судья зачитала объяснения, записанные полицейскими с его слов, но с этим документом он не согласен.

- Мне сказали – давай, запишем быстренько и отпустим тебя, - В итоге долго продержали. Только в ПАЗике… Мы отъехали в сторону и час-полтора просто стояли, я лежал лицом в пол. Воды не давали, позвонить не давали, в наручниках держали…

Дениса обвиняют по трем административным делам: в нарушении масочного режима, нарушении правил участия в митингах и неповиновение законным требованиям полиции. По каждой из статей будет отдельный суд. Его защищают юристы-правозащитники Сергей Зыков и Андрей Щукин, а также адвокат Марина Смирнова, нанятая семьей.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):