$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
А может просто зарплаты повышать? Чиновники в Каменске-Уральском обсуждают, как улучшить производительность труда, поддержать занятость
Городские новости
25.11.2019 13:07
5
1.2
Источник: Пресс-служба администрации города

Обучающий семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и занятость населения» состоялся в администрации города, с участием руководителя профильного отдела Министерства промышленности и науки Свердловской области Андрея Командина, директора Регионального центра компетенций Александра Казакова, директора Центра занятости населения и представителей 15 предприятий Каменска-Уральского.

Для промышленного города участие в этом национальном проекте значимо, почеркнула зам главы города Светлана Жукова. Реализация проекта позволяет предприятиям, используя средства федерального бюджета, привлечь экспертов, провести качественное обучение персонала ведению бережливого производства, поддержать занятость населения и повысить эффективность рынка труда.

Каменск-Уральский реализует на своей территории пять нацпроектов ― «Образование», «Культура», «Демография», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По каждому из них на реализацию мероприятий город получает средства из областного и федерального бюджетов, отметила Светлана Жукова.

О цели национального проекта «Производительность труда и занятость населения», его составляющих представителей предприятий подробно проинформировал начальник отдела стратегического развития и инфраструктурных проектов Министерства промышленности и науки Андрей Командин.

Цель: обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Достижение этой цели не означает только инвестиции в модернизацию производства.

Это привлечение экспертов, которые в течение трех месяцев изучат текущие положение дел, выявят резервы и подскажут, как и за счет чего можно обеспечить рост производительности труда. Рекомендации адресные, с учетом особенностей конкретного завода, по обучению персонала в том числе. «Работа экспертов в рамках нацпроекта для предприятий бесплатная, ― подчеркнул Андрей Командин. ― Первые итоги ― через 6 месяцев».

80 заявок на участие в национальном проекте поступило. С 41 предприятием Минпром сейчас активно работает. В основном это заводы машиностроительного профиля, есть и сельскохозяйственные предприятия, к примеру, Рефтинская птицефабрика.

Руководитель регионального центра компетенций Александр Казаков сделал акцент на этапах реализации национального проекта «Производительность труда и занятость населения», подчеркнув, что ключевым является обучение руководящих и управленческих кадров. 45 человек уже овладевают новыми знаниями, стажироваться они будут в Германии, Франции и Японии. И все это в рамках нацпроекта, учебу и стажировку оплачивает государство.

Финальным этапом станет финансовая поддержка предприятий ― это займы от 30 до 50 млн. рублей, которые предоставляет Фонд развития промышленности Свердловской области и РФ.

Участие в национальном проекте позволит переформатировать производство, снизить издержки, повысить производительность труда и выйти на новые рынки сбыта, подчеркнул Александр Казаков.

Центр занятости населения готов включиться в обучение персонала инструментам бережливого производства. Обучение организовано, в том числе на площадке технопарка «Университетский». Оно не предполагает ограничений по возрасту, отметила директор ЦЗН Анастасия Карамышева. Оплачиваются все расходы по получению новых знаний и компетенций из средств федерального бюджета.

Возможности, которые предоставляются участникам национального проекта «Производительность труда и занятость населения», заинтересовали руководителей предприятий Каменска-Уральского.

«Наша организация зарегистрировалась на сайте «Производительность. РФ». Интересует аудит, заключение и рекомендации экспертов. Возможность получения льготного кредита», ― говорит руководитель УК «Теплокомплекс» Геннадий Виноградов.

Для сведения: Администрацией города в сентябре текущего года создана рабочая группа по реализации национального проекта, в состав которой вошли представители органов местного самоуправления, Центра занятости населения, Фонда поддержки малого предпринимательства города, Торгово-промышленной палаты.

На основании данных Межрайонной инспекции № 22 Федеральной налоговой службы и Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области сформирован реестр из 19 предприятий ― потенциальных участников национального проекта, действующих на территории города.



Читайте также:
Комментарии (5)

avatar
0
5
Что стесняться? Делайте как всегда, выкиньте 5% рабочих на улицу и вот он необходимый рост производительности.
avatar
0
4
"поддержать занятость населения"

Так рабочие места создавать.
avatar
2
2
"Каменск-Уральский реализует на своей территории пять нацпроектов ― «Образование», «Культура», «Демография», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По каждому из них на реализацию мероприятий город получает средства из областного и федерального бюджетов, отметила Светлана Жукова."
То что средства выделяются это понятно. Не понятно что с результатами. Что в реальной жизни то поменялось??? А то создается впечатление, что все средства идут на семинары и учебы, от которых в реальности то ни чего не меняется.
avatar
0
3
Ключевые слова, средства выделяются.
avatar
1
1
То есть частные предприятия получат деньги из бюджета страны в обмен на обещание повысить производительность, считай интенсивность, труда и занятость населения. biggrin
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):