$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиБизнес
Над каменскими предпринимателями захлопнулась "кредитная ловушка"
Бизнес
12.07.2010 19:17
1
5.0
Над каменскими предпринимателями захлопнулась "кредитная ловушка"Каменские предприниматели попали в банковскую кабалу. В уральском моногороде впервые в УрФО создан судебный прецедент, напугавший всех бизнесменов, берущих кредиты. Более 60 предпринимателей написали обращение к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой защитить бизнес от произвола финансовых организаций. Бизнесмены настроены решительно и даже готовы к массовым акциям протеста. 

"Сегодня малый и средний бизнес формирует около 17% бюджета Каменска-Уральского, но в городе сложилась неприятная ситуация, ставящая под сомнение дальнейшую успешность предпринимателей. Местный филиал ОАО "Номос-Банк" встал на тропу войны с бизнесом, затеяв показательный процесс против одного из нас - руководителя ООО "Электроника", который с 1995 года ведет предпринимательскую деятельность в городе и хорошо зарекомендовал себя в бизнес-кругах", - пишут в своем обращении бизнесмены города. 

В 2008 году, до кризиса, предприниматель Вячеслав Чебаков взял в "Номос-Банке" кредит в 6 миллионов рублей на развитие "Электроники". В ноябре того же года обороты его компании, как и других продавцов техники, резко упали. Бизнесмен попросил банкиров реструктуризировать заем. Однако руководство филиала "Номос-банка" потребовало внести дополнительные залоги. Более того, учреждение в одностороннем порядке увеличило ставку, что противоречило условиям кредитного договора.

Гасить овердрафт на таких условиях предприниматель оказался не в состоянии. Руководитель филиала обратился в суд, выбрав для наказания заемщику весьма необычную статью уголовного кодекса. Просрочка платежа тогда составляла 250 тысяч рублей. В.Чебакова осудили по ч.1 ст.176 УК "Незаконное получение кредита" и дали ему 3 года лишения свободы условно.

Однако этим дело не кончилось. Предприниматели выяснили, что руководство филиала "Номос-Банка" провело переговоры с руководством "КМБ-банка", где у В.Чебакова тоже есть непогашенный кредит. Теперь уже "КМБ-банк" готовит иск к предпринимателю, надеясь пройти по проторенной коллегами дорожке. Если дело будет выиграно, каменскому бизнесмену угрожает уже не условный, а реальный срок.

Сейчас в ситуации пытаются разобраться каменские власти. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь главы города Елена Шеремет, создана рабочая группа, которая анализирует проблему и предлагает пути ее решения. 

В поддержку В.Чебакова также высказался начальник департамента малого и среднего бизнеса минэкономики Свердловской области Максим Годовых. В своем письме в адрес конфликтующих сторон он рекомендовал решить спор с привлечением независимого посредника. Глава филиала "Номос-Банка" Наталья Бабий согласилась пойти на диалог, но пока отказывается снизить требования.

УралИнформБюро


Теги: Над каменскими предпринимателями за


Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Начальство моё бывшее)))
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):