$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Надели на голову пакет и вывезли в лес: в Югре судят экс-полицейских, которые подкидывали людям наркотики и угрожали им тюрьмой
В России
03.11.2022 06:00
5.0
Источник: megatyumen.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе вынесли приговор пятерым полицейским. Их обвиняют в похищении человека, даче ложных показаний, подкидывании наркотиков, взятках и незаконном проникновении в чужой дом.

Установлено, что с мая 2017 по июль 2019 года в целях повышения показателей подсудимые подкидывали в одежду задержанных ими людей наркотики, а затем оформляли процессуальные документы об их обнаружении. В суде бывшие полицейские давали ложные показания, искажая реальные обстоятельства произошедшего.

Так, в мае 2017 года, при задержании человека, один из подозреваемых подкинул ему наркотическое вещество, сфальсифицировав тем самым материалы дела. В итоге ложно обвиненного оправдали и освободили из-под стражи только в мае 2020 года.

В ноябре 2018 года, осуществляя наблюдение за местом размещения наркотического средства, подозреваемые незаконно задержали двух местных жителей, избили их и незаметно поместили в карманы одежды наркотики. Впоследствии сфальсифицированные материалы дела послужили основанием для возбуждения уголовного дела и заключения потерпевших под стражу. Только спустя 16 месяцев, в марте 2020 года, суд вынес им оправдательный приговор.

В июле 2019 года трое подсудимых проникли в квартиру одного из жителей Сургута. Они избили мужчину, надели ему на голову пакет и провели незаконный обыск в квартире, обнаружив наркотическое средство. Далее подсудимые потребовали у потерпевшего 150 тысяч рублей взятки, чтобы они не возбудили уголовного дела. Бывшие полицейские в течение суток удерживали мужчину в квартире и в лесном массиве до тех пор, пока он не согласился отдать им деньги. Наркотики подозреваемые забрали себе, но взятку не получили – потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о применении физического насилия.

В октябре 2019 года при задержании одного из наркосбытчиков подозреваемые похитили у него часть обнаруженных наркотиков. Позже они подкинули запрещенное вещество в одежду другого задержанного. К счастью, уголовное дело в его отношении прекратилось в связи с недоказанностью.

- Преступная деятельность выявлена в декабре 2019 года в ходе совместных мероприятий ОРЧ СБ УМВД России по ХМАО-Югре и РУФСБ России по Тюменской области, сообщили в следственном управлении СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Подсудимые свою вину не признали. В итоге суд назначил четверым участникам сговора наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 18 лет в колонии строгого режима. Одному из соучастников назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Также подсудимым назначены штрафы в размерах от 1 до 1,7 миллионов рублей, трое лишены специальных званий, всем запрещено занимать должности в правоохранительных органах на различные сроки.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):