$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Накануне сезона замены шин в свердловских городах выросли нелегальные свалки покрышек
В Свердловской области
08.09.2022 02:02
5.0
Источник: ОТВ
Фото: Кадр видео

Резиновые озёра и шипованные берега – такой пейзаж наблюдают уральцы во многих городах Свердловской области. После смены покрышек автолюбители выбрасывают их прямо на улицу.

Сквозь маслянистые пятна на водной глади то тут, то там торчат резиновые покрышки. Красочный пейзаж этого по-настоящему мёртвого водоёма сегодня попал в объектив экоинспектора. На вызов в лес Каменска-Уральского он приехал по жалобам местных жителей.

Антон Черноголов, член комитета экоинспекции Народного фронта в Свердловской области:

- Почему здесь большое количество шин, под водой, видно, что они торчат, как они здесь оказались – трудно уже определить. Мы как общественная инспекция, составим соответствующий акт в министерство природных ресурсов и экологии.

Раньше на этом месте был мусорный полигон, свалку зарыли давно, территорию засыпали землей. Прошлое напоминает о себе до сих пор. Здесь довольно крутой склон, поэтому часть мусора вымывает дождём в образовавшийся рядом водоём. Отходы могут также попадать через подземные воды в Исеть, которая находится буквально в пятистах метрах». Стихийные свалки из покрышек – настоящая беда для многих городов региона. В Екатеринбурге старые шины выбросили на улице Миномётчиков, недалеко от жилых домов. Общественники бьют тревогу – впереди сезон замены резины.

Куда деть старые шины, многие автомобилисты действительно не знают. Пока одни выбрасывают их рядом с шиномонтажками, другие пытаются подарить колёсам вторую жизнь и украшают ими клумбы. Хотя закон запрещает использование старой резины для оборудования дворов.

Экологи призывают всех неравнодушных избавляться от покрышек правильно. Отправить их на утилизацию можно через регионального оператора. Сдать одно колесо – удовольствие недешёвое – от 47,5 до 210 рублей. В некоторых частных компаниях принимают резину и бесплатно. Убрать обе резиновые свалки – и в Екатеринбурге, и в Каменске-Уральском – теперь должны чиновники. Активисты уже составили акты и направили жалобы представителям власти.

Елена Чернова, главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Каменска-Уральского:

- С этим у нас разбирается Управление городского хозяйства, ликвидироваться это будет как несанкционированная свалка.

Накануне сезона замены резины общественники выезжают с проверкой во многие города региона. Если вы обнаружили нелегальную свалку покрышек, можно обращаться с жалобой в экоинспекцию по телефону: 8 (343) 350 09 42.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):