$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Нарколог дал советы тем, кто планирует бросить курить с Нового года
В России
10.01.2021 04:37
5.0
Источник: RT
Фото: pixabay.com

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал в беседе с RT, что нужно сделать россиянам, решившим бросить курить с Нового года.

«Для меня курение практически ничем не отличается от любой иной зависимости. А зависимость — это проблема не столько того химического вещества, от которого ты зависишь, сколько того образа жизни, от которого ты зависишь и который тебя провоцирует на зависимость. В отношении никотиномании это абсолютно справедливо. Поэтому бросить курить можно, только изменив модус поведения, способы коммуникации, общения с окружающим миром. Как правило, всё это сопрягается с тем, как ты себя ведёшь», — пояснил эксперт.

Специалист добавил, что часто тяга к курению появляется в каких-то социальных и коммуникативных ситуациях.

«Если у человека желание покурить связано с физиологической надобностью (например, с приёмом пищи) или какими-то социальными штампами поведения (перекур, компания), это нужно проанализировать. Вот эти связи надо порвать. Прежде всего отказаться от той ситуационной конструкции, которая тебя провоцирует на употребление никотина. И вот тогда, если это осознанный процесс, осмысленный, неоднократный, ты бросишь курить», — добавил Зыков.

Он отметил, что не имеет ничего против никотиновых пластырей в процессе отказа от курения, но негативно относится к различного рода электронным сигаретам.

«Мне не нравятся электронные способы доставки никотина, поскольку сохраняется оральный рефлекс, который сопряжён с табакокурением, а так заместительная терапия при никотиномании в виде никотиновых пластырей имеет право на существование. Но это вторично», — заявил собеседник RT.

Зыков также добавил, что отсутствие работы в офисе и перекуров с коллегами в новогодние каникулы может помочь в борьбе с вредной привычкой.

«Поскольку меняется ритм жизни, ритм общения с окружающим миром, этим можно воспользоваться. Вот эти провоцирующие факторы, если они для этого человека были провоцирующими, как раз уйдут на второй план», — заключил он.

Ранее главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина заявила, что курение не снижает вероятность заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):