$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Названы ранние симптомы рака, требующие срочного обращения к врачу
В мире
29.10.2021 12:00
0.0
Источник: ria.ru
Фото: pixabay.com

Чаще всего рак дает о себе знать уже после разрастания опухоли или появления метастаз, однако есть ранние симптомы, игнорировать которые нельзя, заявил в беседе с "Российской газете" доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главврач онкоцентра Лапино-2 Михаил Давыдов.

Специалист отметил, что многие из перечисленных симптомов могут указывать на другие заболевания. Медик призвал быть внимательным к подобным проявлениям.

Первое, что не стоит игнорировать, — это регулярный кашель, длящийся больше месяца. Он может указывать на бронхит или сезонные болезни, но также у пациента может быть рак легких или опухоли головы и шеи. Особенно, если кашель сопровождается выделением крови.

Изменения тембра голоса, осиплость или охриплость, могут свидетельствовать о поражении лимфоузлов или гортани. Уплотнения или язвы в полости рта также будут поводом для визита ко врачу.

Третий симптом в списке — длительные нарушения пищеварения. Так, при опухолях толстого кишечника возможны постоянная диарея или запоры. Ни в коем случае нельзя не обращать внимания на кровь в стуле.

- В таких ситуациях надо как можно скорее обратиться к врачу и сделать колоноскопию, она позволит провести подробное исследование кишечника, — предупредил Давыдов.

Он добавил, что после 40 лет такое обследование нужно проходить ежегодно — это единственный способ на ранней стадии выявить рак. Кроме того, важно следить за изменением частоты мочеиспускания, задержкой мочи, кровью и другими похожие явления — они могут указывать на рак простаты или мочевого пузыря.

Онколог включил в перечень опасных симптомов регулярную изжогу, повышенную кислотность и трудности при глотании. Они могут свидетельствовать о раке пищевода или желудка. При раке яичников или матки пациенты могут испытывать боли в спине или тазу, вздутие живота, несварение, продолжительный зуд половых органов. Также возможны нетипичные выделения. На практически любое онкологическое заболевание могут указывать изменения лимфоузлов, сохраняющиеся в течение месяца. Помимо прочего, следует внимательно следить за изменениями родинок, родимых пятен, появлением незаживающих ран и язв, а также пятен на коже, деснах и языке. Кроме того, Давыдов призвал не игнорировать постоянную усталость, ночной жар, потливость, внезапную потерю веса и нетипичные головные боли.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):