$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Виджет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиГородские новости
О чем болит голова у кандидатов
Городские новости
24.10.2011 11:16
0.0
Семинар-совещание для каменских кандидатов в Заксобрание Свердловской области был посвящен формированию избирательных фондов и правилам агитации.

Кандидатский кошелек: откуда деньги?

– Чтобы вести избирательную кампанию, кандидат обязан создать свой избирательный фонд, средства которого имеют целевое назначение и могут использоваться только на избирательную кампанию, – подчеркивает председатель избирательной комиссии Валентина Фадеева. – Финансирование всех предвыборных мероприятий возможно только из средств данного фонда.

Возможны несколько источников пополнения счета: собственные средства кандидатов – не более 7500 рублей, средства избирательных объединений – не более 500 тысяч рублей,  пожертвования физических лиц – не более 4000 рублей, юридических лиц – не более 500 тысяч. Предельно допустимая сумма избирательного фонда одного кандидата – 4 миллиона рублей.

При этом анонимные пожертвования на счет кандидата не поступят, а сразу отправятся в областной бюджет. Возврату подлежат денежные средства жертводателей, которые не предоставили о себе полную информацию.

Не смогут пожертвовать в избирательный фонд кандидата свои деньги иностранные граждане, лица без гражданства и несовершеннолетние, а также органы государственной и муниципальной власти и учреждения, созданные менее, чем за год до даты выборов.

По окончании избирательной кампании каждый кандидат независимо от исхода голосования будет обязан сдать отчет обо всех финансовых операциях. Если на счете избирательного фонда останутся деньги, их нужно будет пропорционально вернуть жертводателям, акцентировали внимание кандидатов финансисты. Таковы требования закона.  

Агитация: включаем здравый смысл


Правила агитации в этом году остались прежними. Основные из них озвучил на семинаре заместитель председателя Каменск-Уральской избирательной комиссии Артур Мочалов:

– Агитация в средствах массовой информации разрешена за 28 дней до дня голосования – то есть с 5 ноября. За сутки до голосования – 3 декабря – наступит «день тишины». Размещать агитационные материалы вправе только те издания, которые зарегистрировали право на этот вид деятельности. При этом все они обязаны соблюдать требования закона, то есть обеспечивать для всех кандидатов равные права, не создавая преимущества для каких-либо персон, например, посредством тиража.

Любое издание в период агитации вправе информировать население о деятельности избиркома или каких-либо политических акциях, но – без авторских комментариев. Если же в освещении события появляется позитивная или негативная оценка происходящего – это уже приравнивается к агитации. Так же работает и принцип неоднократности.

Прежде чем распространять листовки, плакаты, буклеты, кандидаты или их доверенные лица обязаны представить печатную продукцию в избирком.

Особое внимание – фото-, аудио- и видеоматериалам. Любые изображения детей не допускаются, исключением могут быть только собственные дети кандидата. У взрослых нужно взять разрешение. Если используется, например, музыкальное сопровождение – нужно разрешение автора, так же дело обстоит и с памятниками архитектуры, цитатами из известных литературных произведений. Их можно использовать без разрешения только в том случае, когда со дня смерти автора прошло более 70 лет.

Главное требование к агитационным материалам: они не должны содержать экстремистской направленности. За это могут и привлечь.

Интернет-порталы теперь приравниваются к СМИ. Несколько каменских сайтов получили разрешение на размещение агитационных материалов. А вот социальные сети, форумы и блоги законодатели пока обошли своим вниманием: однако и  здесь будут действовать общие требования. В любом случае нужно руководствоваться здравым смыслом.   


Теги: кандидаты, выборы, Совещание, агитация


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):