
6 июня исполнилось 12 лет, как не стало Анатолия Брижана – легендарной личности в истории Синарского трубного завода. Неумолимые годы идут, а светлая память об этом удивительном человеке живет в сердцах. Порою кажется, что он где-то рядом... 19-летним юношей после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума Анатолий Илларионович пришел на предприятие. В трубоволочильном цехе №2 начиналась его славная трудовая биография. За полвека Брижан преодолел тернистый путь от подручного вальцовщика до управляющего директора. В этой должности он проработал более 25 лет! Опытный металлург-практик, профессионал высокого уровня, неутомимый новатор, талантливый и справедливый руководитель, общественный деятель областного масштаба – эти слова в полной мере относятся к Анатолию Брижану. Он обладал особой мужской харизмой и отличным чувством юмора, заряжал окружающих энергией и оптимизмом. Вместе с коллективом родного завода он рос и развивался, справлялся с трудностями и радовался успехам. Под руководством Брижана ввели в эксплуатацию трубопрокатный цех №3, отделение насосно-компрессорных труб получило статус цеха Т-4, был освоен широкий спектр труб нефтяного сортамента. В кризисные годы, чтобы удержать предприятие на плаву, Анатолий Илларионович брал на себя весь груз ответственности. В момент создания Трубной Металлургической Компании Брижан проявил себя дальновидным и здравомыслящим стратегом. Он был трудоголиком, сохранял спокойствие и самообладание в экстремальных ситуациях. Синарские трубники ему верили и шли за ним. Он уважал и ценил рабочих, прислушивался к чужому мнению, не ставил себя выше других и никогда не рубил с плеча. Брижан менял отношение людей к вопросам трудовой дисциплины. Особое место в жизни Брижана занимал спорт. Он был заядлым рыбаком и охотником. По его инициативе на заводе появилась секция стендовой стрельбы, получили стимул к развитию командные виды – хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Фамилия легендарного директора большими буквами вписана в историю Синарского трубного завода: Совет молодежи имени А.И. Брижана, Спортивно-стрелковый клуб «Синара» имени А.И. Брижана, стипендия для студентов УрФУ имени А.И. Брижана, мемориальная доска на здании заводоуправления, экспозиция в музее трудовой славы. А еще в Каменске-Уральском есть улица, названная в честь Анатолия Брижана. На призы памяти Брижана традиционно проводятся детские соревнования по игровым видам спорта, а также турниры всероссийского уровня по стендовой стрельбе. Смерть Анатолия Илларионовича в 2010-м для многих стала личной трагедией. Брижан искренне радел за родной завод и любимый город. Люди чтут его заслуги и помнят добрые дела. |
Комментарии (0) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.