$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Онколог оценил риск заболеть раком из-за пальмового масла
Общество
08.11.2022 16:00
0.0
Источник: lenta.ru
Фото: pixabay.com

К развитию рака может привести не пальмовое масло, а нездоровая, несбалансированная диета, рассказал онколог-химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно» Владислав Евсеев. Риск заболеть раком из-за этого продукта он оценил в беседе с изданием «Доктор Питер».

Он напомнил, что в 2021 году в журнале Nature вышла статья о пальмовом масле, употребление которого связали с распространением опухолей. В статье оценивалось влияние пальмовой кислоты на способность опухолевых клеток метастазировать.

- Надо подчеркнуть, что это исследование было доклиническим, то есть изучались модели опухолей полости рта и меланомы у мышей, а не поведение реальных опухолей у человека. Действительно, оказалось, что у мышей контакт с пальмовой кислотой приводит к более частому и быстрому появлению метастазов при раке полости рта или меланомы, — уточнил он.

Однако, подчеркнул Евсеев, в работе не указано, что именно употребление пальмового масла приводит к увеличенному риску развития онкологических заболеваний у людей, кроме того, по его словам, сейчас нет убедительных результатов исследований о канцерогенности пальмового масла.

При этом, продолжил врач, некоторые исследователи отмечают, что наличие в рационе большого количества пальмового масла приводит к повышенному риску образования опухолей.

- Но надо понимать, что во многом это может быть связано не с самим пальмовым маслом, а с тем, что диета может быть в целом несбалансированная. Более того, есть работы, в которых наличие в рационе пальмовой кислоты было, наоборот, связано с более низким ростом опухолей, например, рака поджелудочной железы, — объяснил Евсеев.

Он также рассказал, что на концентрацию потенциально опасной пальмовой кислоты в тканях и органах организма влияет не объем употребления пальмового масла, а избыточное количество углеводов в диете и переедание.

- Кроме того, как мы помним, переедание ведет к набору лишнего веса. А лишний вес — один из факторов развития рака. Отдельно надо сказать, что международное агентство по изучению рака (IARC) не относит пальмовое масло или пальмовую кислоту к списку канцерогенных веществ, — успокоил врач.

В заключение онколог заявил, что правильная, сбалансированная диета — важный компонент здорового образа жизни, который в том числе помогает снизить риск развития некоторых опухолей.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):