$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
От онкологии в Каменске-Уральском ежегодно умирают 480 человек. Для профилактики рака санврачи советуют есть чеснок и пить зеленый чай
Общество
26.02.2020 21:06
2
5.0
Фото: unsplash.com/@kentreloar

В последние пять лет в Каменске-Уральском сохраняется стабильно высокий уровень онкологической заболеваемости и прослеживается тенденция к росту смертности от злокачественных новообразований. В местном отделе Роспотребнадзора говорят, что по итогам 2019 года, на учете у онколога состоит 3,2 процента населения.

- В 2019 году показатель первичной онкозаболеваемости вырос относительно прошлого года и среднемноголетнего уровня, составив 546,9 на 100 тыс. населения, тогда как в 2018 году он составлял 480,7, при средне-областном 431,1, - говорит Наталья Савина, аведующая отделом организации деятельности Каменск-Уральского ФФБУЗ «ЦГиЭ в СО». - Наиболее значительным ростом к 2018 году и СМУ характеризовались заболеваемость злокачественными образованиями лимфатической и кроветворной ткани, кожи и поджелудочной железы. По итогам 2019 года в структуре заболеваемости лидируют раки лёгких, молочной железы и кожи.

В структуре причин смертности населения Каменска-Уральского онкология традиционно занимает второе место после болезней системы кровообращения, унося ежегодно около 480 жизней.

- Наиболее значительным ростом в 2019 году характеризовалась смертность от рака шейки матки, поджелудочной железы и яичника, - говорят санитарные врачи. - В структуре онкологической смертности по итогам года преобладает смертность от рака лёгких, ободочной кишки и поджелудочной железы.

При этом, по словам специалистов РПН, по итогам 2019 года в Каменске-Уральском отмечено снижение удельного веса активно выявленных онкозаболеваний. В то же время, в качестве позитивных моментов стоит отметить увеличение ранней и снижение поздней диагностики рака; снижение «одногодичной летальности» и рост «пятилетней выживаемости» среди онкобольных.

Различные виды злокачественных новообразований имеют свои факторы риска. У взрослого человека типичные угрозы для здоровья представляют производственные вредности и особенности образа жизни (курение, переедание, гиподинамия). Детская онкология в большей степени зависит от врожденных генетических дефектов, поэтому есть мнение, что профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, чтобы сократить риск мутаций ДНК.

В качестве элементарных мер профилактики онкологии специалисты рекомендуют:

1. Откажитесь от жаренных, копченых и маринованных продуктов, Ешьте крестоцветные овощи: брокколи, цветная и брюссельская капуста – приготовленные в пароварке; белокачанную и краснокачанную капусту – в квашенном виде.

2. Откажитесь от простых углеводов (сахаров, особенно сладких напитков) в пользу сложных. Основу рациона должны составлять цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, крахмалистые фрукты и овощи (картофель, зелёные бананы).

3. Сократите потребление красного мяса. При невозможности совсем отказаться от него, маринуйте мясо в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления - это уменьшает количество вредных соединений, образующихся при жарке; а добавление розмарина блокирует образование канцерогенов вплоть до 100 процентов.

4. Увеличьте потребление красной рыбы (лососёвых) - в ней содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект. Кроме того, хорошими источниками незаменимых омега-3 является льняное масло.

5. Перекусывайте фруктами. Помимо традиционных яблок и цитрусовых, в плане противораковой защиты очень полезны – темнокожий виноград, гранаты и киви.

6. Употребляйте сухофрукты (особенно изюм, чернослив) и ягоды (особенно малина, красная смородина), а также мёд - они являются источниками салицилатов (натурального аспирина), который не только снижает повышенную температуру тела, предотвращает инфаркты и инсульты, но и значительно снижает риск развития злокачественных новообразований.

7. Дополните свой рацион шротом из расторопши, куркумой, кориандром (кинзой) и артишоками. Они являются отличным источником силимарина, который не только защищает и восстанавливает печень, но и предотвращает рак кожи, и замедляет рост других злокачественных опухолей.

8. Не забывайте про орехи, семена, приправы и специи. Они являются богатейшими источниками натуральных микро- и макроэлементов, среди которых такие антиканцерогены, как селен и кальций.

9. Ешьте лук и чеснок. Они содержат аллилсульфиды, которые эффективны против свободных радикалов, повышают защитные силы организма, подавляют раковые клетки.

10. Из напитков отдавайте предпочтение зелёному чаю - это один из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством катехинов.

11. Избегайте долгого сидения, старайтесь каждый час вставать и двигаться хотя бы по несколько минут. Ходите пешком минимум 30 минут в день.

12. Принимайте солнечные ванны ежедневно по 15 минут, так как почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. В тоже время, откажитесь от загара (длительного УФ-облучения); солярий и лампы для сушки маникюра в салонах – дополнительные источники УФ, а солнцезащитные средства нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химические вещества.

13. Заботьтесь об экологии окружающей природной среды и жилища, избегайте химчисток, сократите до минимума использование химикатов в быту. Проветривайте помещения вместо использования «освежителей» воздуха.

14. Не пренебрегайте ночным сном; бодрствование ночью нарушает нормальную выработку мелатонина, что подавляет иммунитет и приводит к гормональным нарушениям.

15. Духовно-нравственное воспитание не менее важно для предотвращения эпидемии раковых заболеваний. В частности, сексуальная распущенность повышает риск заражения вирусом папилломы человека (рак шейки матки, гортани и др.), а инъекционное потребление наркотиков способствует распространению вирусов гепатитов В и С (рак печени), а также вируса иммунодефицита человека (развитие различных видов раков).
Исследования показывают: если родители ведут здоровый образ жизни, дети, как правило, следуют их примеру, формируя здоровые привычки на долгую жизнь.



Комментарии (2)

avatar
1
2
Итог "реализации" национальных проЖектов "Здравоохранение" и "Демография". В общем, спастись можно только бежав из шмыковского Каменска! Быстрее и дальше! cry
avatar
1
1
"...советуют есть чеснок и пить зеленый чай..."
Съешь осиновой коры -
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары!
Л. А. Филатов
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):