$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
«Открытие Авто»: выдачи автокредитов в Свердловской области в июне выросли на четверть по сравнению с маем
В Свердловской области
20.07.2022 12:38
5.0
Источник: Пресс-служба «Открытие Авто»
Фото: © KU66.RU

«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценил кредитные выдачи банка в Свердловской области в июне 2022 года. Тренд на восстановление рынка автокредитования, начавшийся в апреле, к июню только укрепился. На фоне продолжающегося снижения кредитных ставок и долгожданной стабилизации цен количество выдач автокредитов банка в регионе превысило майские показатели на 23%. 

Июнь - четвертый по счету месяц с того момента, когда большая часть зарубежных автоконцернов прекратили поставки в Россию готовой продукции и комплектующих и остановили локальные производства. А все еще работающие в России заводы также периодически ставят на «стоп» конвейеры из-за нехватки запчастей.  Дилеры многих брендов, в связи с этим распродают сегодня складские остатки, всеми способами стараясь растянуть их на максимально продолжительный период. Более -менее стабильная ситуация у отечественных и китайских марок. Ожидалось, что дефицита остроту на рынке новых авто со временем немного смягчит схема параллельного импорта. Однако пока новые автомобилей по этой схеме попадают нам стараниями частных лиц, а не дистрибьюторов. И пока не ясно, будут ли поставки достаточными по объему, чтобы заместить ушедшие бренды.  Именно поэтому, пока сегмент новых авто пытается восстановить продажи, АСП останется драйвером роста авторитейла и рынка автокредитования, в частности.

Рынок автокредитования продолжает «оживать», демонстрируя положительную ежемесячную динамику уже третий месяц подряд. Об этом говорят как количество поступающих от населения заявок, так и июньские выдачи автокредитов в нашем банке. Общее количество полученных «Открытие Авто» в Свердловской области заявок на финансирование покупки автотранспорта выросло на 12% в июне по сравнению с последним весенним месяцем. Выданные автокредиты, в свою очередь, превысили показатели мая на 23% - по количеству и на 15% – по объему выдач. 

В Свердловской области в структуре июньских выдач банка также преобладали кредиты на подержанные машины: в июне на них пришлось 79% автокредитов. По статистике банка, средний чек на автокредит в сегменте АСП в отчетном периоде составил 955 тыс. рублей. Это на 55 тыс. рублей ниже, чем в мае. Продолжающийся тренд на уменьшение среднего чека по автокредитам связан с дальнейшим снижением ценников, взвешенной скоринговой политикой банков в текущих условиях и все большим сдвигом выдач в сторону АСП, где ценники традиционно ниже. Клиенты чаще предпочитали оформлять автокредиты на б/у авто на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, сроком более пяти лет и с первоначальным взносом 30-40%. В пятёрке самых популярных марок автомобилей с пробегом, которые жители Свердловской области покупали в кредит в первый летний месяц, оказались HYUNDAI, KIA, NISSAN, TOYOTA и LADA. 

Средний чек автокредита на новый автомобиль в Свердловской области в июне, по данным банка, составил 1,9 млн рублей, также снизившись на 30 тыс. рублей по сравнению с майским показателем. При покупке новых автомобилей в кредит клиенты «Открытие Авто» в Свердловской области предпочитали «занимать» у банка от 1,5 млн до 3 млн рублей, сроком более пяти лет и с первоначальным взносом 30-40%.  В топ-3 наиболее популярных кредитных марок машин вошли HYUNDAI, HAVAL и RENAULT. Корейцы традиционно в топе лидеров по продажам, по «китайцам» сыграли роль вновь вернувшиеся поддержки по trade-in и F&I, а RENAULT продолжили пользоваться повышенным спросом на фоне ухода автоконцерна с российского рынка.

«В условиях продолжающего снижения ставок (ставки в «Открытие Авто» также планомерно снижаются и начинаются сегодня от 9,5% годовых в рублях) и стабилизации цен часть покупателей возвращаются к вопросу приобретения авто, в том числе с помощью заемного финансирования. В июле мы скорее всего мы увидим как минимум соразмерный прирост продаж и стабильно высокий спрос на финансирование сделок в сегменте АСП, который продолжит выступать драйвером восстановления рынка. В условиях текущей закредитованности населения банки будут и дальше придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан и выдаивать автокредиты качественным заёмщикам. 

Кроме этого, подстегнуть рост рынка призвано возобновление в июле программы льготного автокредитования. Во второй половине года спрос в авторитейле 20,7 миллиардами рублей обещает стимулировать правительство. Деньги пойдут на льготные кредиты, лизинг, поддержку газомоторной техники и электромобилей. В текущих реалиях в программу, вероятно, будут внесены некоторые изменения: к примеру, может быть обновлен и расширен список марок-участников и верхняя граница по сумме авто, попадающей под субсидию», - отметили в пресс-службе «Открытие Авто».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):