$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Память о прошлом жива
Городские новости
07.05.2022 21:52
0.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Всего несколько дней отделяют нас от Дня великой Победы. В преддверии памятной даты в социально-культурном центре Каменска-Уральского вновь состоялся праздничный концерт, посвященный 9 Мая.

Создать праздничное настроение гостям ещё до начала концерта помог духовой оркестр: военные марши и танцевальные мелодии звучали на открытой веранде перед входом в СКЦ. Лучшие творческие коллективы учреждений культуры подготовили  программу, благодаря которой в памяти людей ожили славные героические страницы истории страны и истории города.  

С наступающим праздником поздравили зрителей в зале глава городского округа Алексей Герасимов и председатель Городской Думы Валерий Пермяков.

− Каменск-Уральский − город трудовой доблести. Это почетное звание присвоено нашему родному городу за то, что в годы Великой Отечественной войны каменцы совершили беспримерной трудовой подвиг во имя мирной и счастливой жизни своих детей и внуков,  − напомнил, обращаясь к горожанам,  Алексей Герасимов. − Вклад, который внесли в Победу наши прадеды, невозможно переоценить. В нечеловеческих условиях, без сна и отдыха, зачастую ценой собственной жизни они работали, чтобы победить фашизм…  Благодаря труженикам тыла наша армия была обеспечена оружием и техникой, а ведь к станкам вставали дети и женщины. Мы обязаны помнить об этом, мы обязаны передать правду о войне нашим детям и внукам, чтобы они гордились подвигом своих предков и историей своей страны.

Организаторы концерта напомнили горожанам, что в 1941–1945 годах Каменск-Уральский положил на алтарь Победы 57 тысяч человеческих жизней. Больше, чем все население города накануне Великой Отечественной войны. В суровые военные годы Каменск отправил на поля сражений более 30 000 человек, принял десятки эвакуированных цехов и заводов. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Работали на износ – на заводах, рудниках, стройках, в больницах, школах, на полях и фермах.

В зрительном зале с каждым годом всё меньше участников войны, но есть ещё среди нас труженики  тыла, дети войны, узники фашистских концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда. Воспоминания  каменцев − тружеников тыла сохранены в документальных фильмах «Трудовой фронт» и «Цена Победы». Фрагменты из этих фильмов были представлены 5 мая в формате праздничного концерта.  Живые свидетели тех событий рассказали, каким был в Каменске первый день войны, как трудно было работать и жить, как встретили главный праздник − День Победы − в 1945-м.

Вклад жителей Каменска-Уральского в Великую Победу достоин наивысшего признания и уважения. 5407 человек наших земляков награждены орденами и медалями.  

Многие поколения каменцев знают имена каменцев − Героев Советского Союза: Григория Кунавина, Ильи Абрамова, Ивана Кадочникова, полного кавалера ордена Славы Юрия Кашкина. Их именами названы улицы, им установлены памятники и мемориальные доски. Каменцы – герои Великой Отечественной – освобождали Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию, Польшу и Украину от фашизма. Кто бы мог подумать, что в XXI веке внукам и правнукам победителей придется вновь встать на защиту русских людей от нацизма! Прямо сейчас российские солдаты, среди которых есть и наши земляки, мужественно выполняют все поставленные задачи в ходе специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны и тех, кто погиб, защищая интересы страны в мирное время, зрители почтили минутой молчания. 

Концерт в СКЦ, посвященный 77-й годовщине Победы над фашизмом, стал уроком истории. Правду о войне рассказывали те, кто сам пережил военное лихолетье. Стихи и песни военного времени исполняли их правнуки. Значит, память о прошлом жива.

9 Мая, в День Победы, на центральной площади Каменска-Уральского вновь состоится парад наследников Победы. Тысячи каменцев вновь  станут участникам акции «Бессмертный полк».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):