$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Парламентская ассамблея НАТО призвала страны альянса признать Россию террористическим государством
В мире
22.11.2022 11:00
3.1
Источник: 66.ru
Фото: с сайта Парламентской ассамблеи НАТО

Также члены объединения считают необходимым создать специальный Международный трибунал по расследованию ситуации на Украине. Ранее аналогичную резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы.

В документе, принятом по итогам саммита в Мадриде, правительства и парламенты стран — членов Североатлантического альянса призывают «четко заявить, что российское государство при нынешнем режиме является террористическим».

«Как парламентарии НАТО, мы должны поддержать Украину, мы должны поддержать ее народ. Люди, которые каждый день проявляют мужество и стойкость на службе нашим ценностям свободы, демократии и суверенитета», — добавила президент Парламентской ассамблеи Жоэль Гаррио-Майлам.

Отметим, что резолюции Ассамблеи по внешнеполитическим вопросам не обязательны к исполнению.

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (консультативный орган при Совете Европы, ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой признала российский режим террористическим. В голосовании приняли участие 100 из 612 делегатов. Из них 99 проголосовали за включение в текст поправки, согласно которой режим в России признается террористическим. Один человек воздержался.

Авторы документа призывали стран — участников Ассамблеи (Россия вышла из Совета Европы в марте 2022 года) «оказывать максимальное давление на Россию». Они также рекомендовали «предоставить финансовую поддержку восстановлению Украины».

При этом отметим, что решения ПАСЕ носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы. Резолюция ПАСЕ не накладывает на стран — участников Ассамблеи юридических обязательств. То есть ее принятие не означает введения каких-либо дополнительных ограничений и санкций против России.

23 ноября в Страсбурге должна пройти сессия Европарламента, на которой депутаты рассмотрят вопрос о признании России государством-террористом. Резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам не обязательны к исполнению. При этом другие европейские институты должны прислушиваться к мнению евродепутатов.

Кто уже признал Россию террористическим государством


28 апреля палата общин канадского парламента единогласно приняла резолюцию, признающую события на Украине геноцидом. Принятая резолюция не носит обязательного характера и не обязывает Оттаву принимать какие-либо меры.

10 мая сейм Литвы принял резолюцию о признании России «террористическим государством» из-за операции на Украине. В литовском парламенте призвали создать международный трибунал и лишить высшие должностные лица РФ неприкосновенности.

11 августа сейм Латвии признал Россию страной — спонсором терроризма. Рига призвала страны Евросоюза приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Белоруссии.

8 августа сенаторы Конгресса США Ричард Блюменталь и Линдси Грэм потребовали признать Россию спонсором терроризма. Однако в сентябре пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американская администрация приняла решение не вносить РФ в такой список. Признание государства «спонсором терроризма» влечет ограничения на взаимодействие с ним: запрет на экспорт оборонной продукции, установление контроля над экспортом товаров двойного назначения, финансовые санкции и прочее.

Сейчас в списке США четыре страны, признанные спонсорами терроризма:

  • Сирия — с 29 декабря 1979 года;
  • Куба — с 1 марта 1982 года по 29 мая 2015 года и с 20 января 2021 года по настоящее время;
  • Иран — с 19 января 1984 года;
  • Северная Корея — с 1998 по 11 октября 2008 года и с 20 ноября 2017 года по настоящее время.


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):