$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиБизнес
Пенсия в 496 рублей -таким будет средний размер накопительной пенсии к началу 2020-х годов
Бизнес
01.05.2010 02:14
4.0
Некоторое время назад, встречаясь с руководителями управляющих компаний на интервью или в неформальной обстановке, я задавала им один и тот же вопрос: «Вы каким образом копите себе на пенсию? Переводите ли средства в негосударственные пенсионные фонды?»

Ответы были одинаковыми, за исключением одного. Управляющие говорили, что если и переводят средства в НПФ, то исключительно «для галочки», а реально на пенсию копят, инвестируя в западные фонды или российские ПИФы. Некоторые управляют своими активами самостоятельно. И никто не рассчитывает на НПФ как единственный способ накопить на старость.

Только один ответ выбивался из общей картины – вице-президента «Газфонда» Дмитрия Коншина, который поучаствовал в софинансировании накопительной пенсии. Но его мотив был несколько иной: «Если государство дает денег, почему бы их не взять». Впрочем, где Дмитрий Коншин копит себе пенсию, я так и не узнала.

Вряд ли неплохо разбирающиеся в устройстве российской финансовой системы и вопросах инвестирования средств люди все как один игнорируют прекрасную возможность накопить на старость. Вывод напрашивался несколько иной: видимо, во вложении средств в негосударственные пенсионные фонды нет особого смысла. А может быть, и во всей российской системе накопительного пенсионного страхования тоже нет особого смысла.

Косвенное подтверждение этой версии появилось, когда стало известно о подготовке новой реформы пенсионной системы. И вот буквально на днях появилось прямое подтверждение. Выступая на встрече с профсоюзами, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин назвал убийственную цифру. В соответствии с актуарными расчетами, к началу 2020-х годов (в 2022 году начнутся первые массовые выплаты накопительной части пенсии) средняя прибавка к трудовой пенсии за счет накопительной части составит 496 рублей. Сегодня она, к слову, составляет 30 рублей 70 копеек.

Не поверив своим ушам, я официально спросила об этом в Пенсионном фонде. Чиновники фонда цифру подтвердили, уточнив, что она утверждена Минэкономразвития и лежит в основе законопроекта о выплате накопительной части пенсии.

Собственно, это означает только одно: системы накопительного пенсионного страхования в России не существует. Какой смысл копить на пенсию, если прибавка составит меньше 500 рублей? Ничего удивительного, что граждане не интересуются своими пенсионными накоплениями и не собираются переводить их в негосударственные пенсионные фонды, несмотря на все посулы и доводы. Лежат себе деньги в ВЭБе, и пусть лежат. Что характерно, споры о доходности инвестиций к этому тоже не имеют особого отношения: все равно в долгосрочном периоде, если не будут воровать, доходность у всех окажется примерно одинаковой.

Может быть, причина столь низкой прибавки к трудовой пенсии – в низких российских зарплатах, как настаивает ПФР? Но нет, по подсчетам ФБК, в 2008–2009 году зарплатоемкость российской экономики достигла 40%, сравнявшись с Исландией, почти догнав Германию и Австрию. По сравнению с размером экономики зарплаты вполне достойные. Да и размер самой экономики в пересчете на душу населения невелик. По размеру ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, России находится на 52-м месте в мире с $14 900. В той же Германии эта величина в два с лишним раза больше – $34 200.

Нормальные отчисления начались лишь в 2008 году, что оставляет без накопительной прибавки первых пенсионеров новой формации. В 2022 году на пенсию выйдут женщины 1967 года рождения. Они-то и получат свои накопленные 500 рублей. Негосударственные пенсионные фонды с этой цифрой спорят: по их расчетам, прибавка составит минимум 1200 рублей, что тоже не очень много. Конечно, это средняя температура по больнице: граждане с более высокой зарплатой получат прибавку больше средней. Но от этого не легче. В целом понятно, что рассчитывать можно только на свои силы – как делают профессиональные управляющие.

Елена Тофанюк

Источник: SLON.ru

Теги: средний, годов, началу, размер, 2020-х, накопительной, 496, пенсия, рублей, пенсии


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):