$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Петербургские депутаты предлагают отменить налоги для физлиц — получателей грантов
В России
12.06.2022 23:26
0.0
Источник: Парламентская газета
Фото: duma.gov.ru

Освободить от налогов физлиц, которые получают гранты, субсидии и премии из региональных бюджетов предлагают депутаты петербургского Заксобрания. Члены бюджетно-финансового комитета парламента подготовили постановление о законодательной инициативе с соответствующими изменениями Налогового кодекса России.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «гранты по своей сути являются либо целевым финансированием, либо премией по результатам открытого конкурса. Обложение налогом этих средств представляется нарушающим принцип эффективного использования бюджетных средств, поскольку допускает непроизводительный «кругооборот» бюджетных средств, имеющих строго целевое назначение».

Депутаты напоминают, что субсидии, которые получают юридические лица именно по этой причине не подлежат налогообложению. Сегодня также освобождаются от налогообложения международные, иностранные или российские премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры и другие.

В отношении региональных мер стимулирования и поощрения такие нормы не предусмотрены. Хотя соответствующая поддержка оказывается. Например, действует закон «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности», по которому поощряются научные работники и педагоги. Также, например, в Петербурге и Ленобласти выплачиваются премии победителям региональных олимпиад среди учителей математики.

Парламентарии считают, что обязанность получателей поощрений платить налоги с этих средств нарушает принцип равенства налогообложения, что противоречит п.п.1-2 ст.3 Налогового кодекса России.

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):