$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Пик метеорного потока Геминиды можно наблюдать в ночь на 14 декабря
В мире
13.12.2020 05:51
0.0
Источник: РИА Новости
Фото: skyandtelescope

Максимум активности метеорного потока Геминиды придется в ночь на 14 декабря, условия для наблюдения будут из-за новолуния идеальными, сообщил РИА Новости крымский астроном Александр Якушечкин.

"Максимум потока Геминиды в 2020 году прогнозируется в 2.00-4.00 (мск) 14 декабря. Астрономические условия для наблюдения Геминид в этом году сложились идеальные. Новолуние выпадает на 14 декабря, 19.20 по мск, а это значит, что в ночь максимума Луны вообще не будет на небосводе, что означает отсутствие засветки неба", - рассказал Якушечкин.

Так как частички этого потока в своем пути догоняют Землю, а не летят навстречу ей, скорость вхождения в атмосферу Земли составляет всего 35 километров в секунду, они летят медленно, сообщил Якушечкин. Наблюдать метеоры можно в течении трех ночей, с 12 до 15 декабря, рассказал астроном, при этом важно, чтобы повезло с погодой – безоблачным небом. Наблюдать метеоры можно с 23.00 часов местного времени, и практически до самого рассвета. Радиант – мнимое место вылета метеоров потока находится в созвездии Близнецов (Геминиды получили свое название от латинского Gemini).

Интересен факт, сказал Якушечкин, что "родительское" небесное тело для Геминид не комета, а астероид Фаэтон. Из-за вытянутой орбиты астероида существует гипотеза, что  Фаэтон представляет собой остатки кометы, ядро, с которого уже испарились все летучие элементы – те, что образуют хвост кометы при ее приближении к Солнцу.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):