$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Пилот Аirbus: летчик Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузу, «чуть не убил людей»
В России
24.12.2021 18:27
1
3.9
Источник: Знак.ком
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Пилот с 28-летним стажем и командир A320 Андрей Литвинов заявил, что его коллега Дамир Юсупов чуть не убил пассажиров, посадив борт «Уральских авиалиний» на кукурузное поле в 2019 году, а результаты расследования ЧП никогда не будут опубликованы. Как рассказал пилот на ютуб-канале «Редакция», экипаж сделал ошибку, не убрав шасси при аварийной посадке в поле. Он согласился с ведущим Алексеем Пивоваровым, что самолет не может лететь на одном двигателе с выдвинутыми шасси, полной загрузкой и заправкой.

«Те, кто в авиации вообще ничего не понимают, смотрят телевизор и кричат: „Он [Юсупов] спас людей!“ А те, кто летает и понимает, как этот самолет летает, и что произошло, они как раз говорят, что он чуть не убил людей. [Еще одна ошибка была в том, что] была дана педаль, очень сильно, вышли интерцепторы, появилось дополнительное сопротивление. Самолет был загнан в такой режим, что он просто начал сыпаться. И они поняли, что они сыпятся, и стали убирать шасси, когда поняли, что шасси мешают им лететь. Пока не рухнули. Никто не собирался садиться, никто этот самолет не сажал, он просто как летел, куда бог послал, туда и упал», — сказал Андрей Литвинов.

Также он добавил, что ошибочно проводить параллель с «чудом на Гудзоне», когда в 2009 году А320 столкнулся со стаей птиц и вынужден был сесть на реку из-за отказа двигателей. Серьезное отличие в том, что перед тем, как признать экипаж героями, было проведено расследование, которое подтвердило, что у него не было выбора поступить по-другому. В случае борта «Уральских авиалиний» пилотов признали героями еще до того, как они «из кукурузы вылезли». Андрей Литвинов утверждает, что из-за нынешнего статуса экипажа результаты расследования аварии никогда не будут опубликованы, тем более из-за того, что президент Владимир Путин лично наградил пилотов Дамира Юсупова и Георгия Мурзина звездами героев.

Напомним, что 15 августа Airbus A321 «Уральских авиалиний» вылетал из Жуковского в аэропорт Симферополя. При отрыве от взлетной полосы лайнер столкнулся со стаей птиц, после чего произошел отказ обоих двигателей. Командир воздушного судна принял решение посадить самолет в кукурузном поле неподалеку от места взлета. В момент происшествия на его борту находились 234 человека, в том числе 7 членов экипажа. В результате посадка обошлась без жертв, 23 человека получили травмы различной степени тяжести. Члены экипажа были награждены президентом РФ Владимиром Путиным, пилотам присвоено звание Героев России.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Победителей не судят!


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):