$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
«На войну меня не взяли — мал еще!» Как ветеран прорвался на фронт, несмотря на юный возраст, а потом приехал в Каменск-Уральский на СинТЗ
Общество
27.03.2020 17:54
1.0

Синарские трубники поздравили с приближающимся 75-летием Победы участника Великой Отечественной войны, ветерана предприятия Василия Орлова.

Юбилейную медаль и подарки фронтовику вручили директор по производству Денис Плешаков, председатель совета ветеранов СинТЗ Тамара Карякина и руководитель военно-спортивного клуба «Синара-Пограничник» Виль Гибадуллин.  

Василий Илларионович награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими знаками отличия. В свои 95 лет он старается быть бодрым.

– Василий Илларионович, где Вы воевали?

– Когда началась война, я сразу пошел в военкомат. Да меня не взяли: «Мал еще!». На передовую попал в 1942-м, когда уже исполнилось 17 лет. Служил на втором Украинском фронте под командованием легендарного маршала Конева. Сначала был заряжающим, потом – наводчиком артиллерийского орудия. Отточил хороший глазомер и меткость.  Мы гнали поганого фашиста от Волги до Берлина. Наш боевой расчет уничтожил более двадцати немецких танков и три самоходных установки. Немцы, чтобы запугать советских солдат, называли свои тяжелые стальные машины «тиграми», «леопардами», «фердинандами». Но мы не боялись этой нечисти!

– Где Вы встретили День Победы? Что запомнилось?

– Победу встретил в Праге. На подступах к городу шли кровопролитные бои. Среди руин я увидел раненого немца без рук и ног. Вдруг слышу, кто-то кричит по-немецки «Добей его! Добей!». А я понимаю их язык… Не смог я убить беззащитного человека…

– Вы долго работали на Синарском трубном, скучаете по родному заводу?

– Часто вспоминаю цех В-2. Когда вышел на пенсию, много лет пел в хоре ветеранов. Песня мне всегда придавала сил. Спасибо руководству и профкому Синарского трубного завода. Не забывают стариков, поздравляют с праздниками. 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):