$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Подсудимый Гасанов широко улыбался, никто вину не признает. В Каменске-Уральском начался суд над полицейскими, которые пытали подростков
Городские новости
22.11.2019 02:17
6
4.9
Фото: © KU66.RU

Уголовный процесс по делу полицейских, подозреваемых в пытках подростков для получения нужных показаний, стартовал в Каменске-Уральском в четверг, 21 ноября. Как известно, по этому делу проходят четыре сотрудника отдела полиции: А. Е. Возчиков, В. В. Половка, Э. Ф. Гасанов, А. К. Андреев (бывший начальник отдела полиции).

Первым двум предъявлена статья ст. 286 ч. 3 пункты «а» и «б» УК РФ, оставшимся — ст. 286 ч. 3 пункт «а» УК РФ. Их деяния квалифицируются, как «превышение должностных полномочий». Дело ведет судья А. В. Москалева. Помощник прокурора — Неустроев. Заседание было закрытым — журналистов выгнали из зала суда. Однако потерпевшая сторона будет добиваться открытого процесса.

Интересы бывшего начальника отдела полиции № 24 Алексея Андреева представляет Олег Тэн (экс-заместитель начальника следственного отдела МО МВД РФ «Каменск-Уральский»), бывшего оперуполномоченного Половка защищает адвокат Воинов. Интересы оперуполномоченного Возчикова отстаивает адвокат Светлана Рябцева (бывший следователь следственного отдела МО МВД РФ «Каменск-Уральский»), а вот интересы уполномоченного Гасанова защищают сразу два адвоката, один из Екатеринбурга — по фамилии Грач и местный Вячеслав Пирязев. Говорят, этот Гасанов является единственным сыном в семье бывшего высокопоставленного сотрудника полиции. Отец нанял сыну двух адвокатов.

В зале также присутствовал потерпевший Даниил Белоусов, он был под стражей и за решеткой. Парня привезли из ИК-47, он там находится в изоляторе для подследственных. Ранее он был осужден по 161 статье УК РФ «Грабеж». Также на суде присутствовала мать девочки 2003 года рождения Марина Крутенок и ее представитель Сергей Барсуков.

Примечательно, что в самом судебном заседании мать девочки отказалась от адвоката. По данным неофициальных источников, адвокат, представлявший ранее ее интересы, как-то связан с правоохранительными органами. На почве этих данным женщина отказалась от его услуг и попросила принять участие юриста Сергея Барсукова. Известный правозащитник решил помочь семье безвозмездно.

Помощник прокурора зачитал на суде обвинение и уже спустя 1,5 часа предварительный процесс был завершен. С адвокатами участников процесса был согласован дальнейший график — он будет растянут на ноябрь-декабрь. Всего порядка 13 томов уголовного дела.

Подсудимые Андреев, Возчиков, Гасанов и Половка вину в содеянном не признают. Однако свои позиции ни они, ни их адвокаты не изложили, указав, что выскажутся по этому поводу на судебном следствии.

По нашим данным, адвокат Гасанова заявил: мол, даже если вина его подзащитного будет доказана, нужно учесть, что он был как стажер, т. е. не может нести никакую ответственность — дескать, он не является субъектом инкриминируемого ему деяния. К слову, в ходе процесса подсудимый Гасанов широко улыбался.

- Мы считаем, что данный процесс должен быть открытым, - заявил Сергей Барсуков. - Суд ссылается на часть 2 статьи 241 ("Гласность") Уголовно-процессуального кодекса РФ и считает здесь интересы подростков, но потерпевшая сторона подростки — они не подсудимые. И родители, и сами подростки хотят, чтобы процесс был открытым. Мы будем заявлять ходатайство об открытости и гласности.

Слухмейкеры говорят, что процесс закрыли в интересах полицейских, чтобы все прошло тихо и гладко.

Потерпевшие, между тем, очень хотят, чтобы виновные ответили по закону и не остались безнаказанными. «Мы будем требовать самого сурового приговора. Ладно это были бы простые граждане, а это должностные лица, сотрудник полиции», - говорят они.

Отметим, представители молодого человека Даниила Белоусова не стали нанимать адвоката. Говорят, правоохранители давят и запугали парня, который сейчас находится в изоляторе. По неподтвержденным данным, недавно у него возникли проблемы с головой, он потерял память, и позже изменил показания.

Следующее заседание состоится в понедельник, 25 ноября, в 10.30. Первыми будут допрашивать подростков.

Напомним, полицейские пытались добиться нужных признательных показаний от парня и девушки. Сначала в краже банковской карты у женщины подозревали только Даниила, но позже «в разработку» попала еще и девушка — оба подозреваемых в тот момент не достигли совершеннолетия. По информации, которая разошлась по местным и региональным СМИ, полицейские силовыми методами пытались добиться признания вины.

Благодаря общественному резонансу, дело замять не удалось — оно было доведено до суда.

Редакция Портала KU66.RU продолжит следить за громким судебным процессом.


Теги: суд, пытки, полиция, МВД


Читайте также:
Комментарии (6)

avatar
-3
6
хоть вы правду написали, а то одна неадекватная журналистка написала, что Зырянов отказался от дела, вранье, от него отказались.
avatar
0
4
Давайте проанализируем. Со стороны подсудимых достаточно серьёзный состав защитников, со стороны обвинения - хреновенькие доказательства и, при наличии в прокуратуре очень и очень опытных гособвинителей - некто Неустроев. Мать девочки отказалась от адвоката, который "как-то связан" с правоохранительными органами, но не заявляет отвод судье, чей супруг в своё время был "более, чем связан" с этими-самыми "органами". Либо дело пойдёт на доп.расследование и там будет болтаться, как дело акишева, до тех пор, пока либо падишах не умрёт, либо ишак не сдохнет. Либо по нему всё предрешено, полиционеры будут осуждены при "наличии отсутствия" доказательств и получат условный срок, чтобы сильно не возмущались. И в том и в другом случае - ничего, кроме чувства стыда не останется. facepalm
avatar
-2
3
Барсуков, что то сделал бесплатно? Удивительно, поэтому похоже и климатические катаклизмы в регионе.
avatar
-1
5
А вы бесплатно наверное всегда трудитесь? А платно трудиться наверное непорядочно и пошло?
avatar
0
2
Очень радостно оттого, что рф-вский суд очень независимый, непредвзятый, да к тому-же ещё и самый гуманный в Мире. Не то, чтобы в какой-нибудь слаборазвитой комично - кинематографической Кракожии, или Зубровке, или допустим, Малагави (надеюсь, фильмы все помнят). Там, конечно, не то, что здесь. Там бывает так, что сверху дадут команду рассмотреть такое-то и такое-то дело с таким-то результатом. И что судье делать? Судье тоже хочется до пенсии дожить. Приходится превращать процесс в "петрушку", например, "верить" бредням какого-нибудь умалишённого, которые опровергаются согласованными показаниями массы вполне здоровых, вменяемых лиц. Ну, а чтобы эта "петрушка" не стала достоянием гласности - засекретить процесс, а по оконцовке, чтобы здоровые и вменяемые не сильно возмущались, нарезать им за тяжкие и особо-тяжкие преступления условный срок. Повторяю любые параллели с путинско-рфвским судом надуманны и необоснованны. prof facepalm
avatar
2
1
С этой шумихой и про миху и про мост и про 80 млн.рубликов ....Зашторится !!!
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):