$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Полицейские потребовали возбудить уголовное дело против Ксении Собчак за фейки о власти
В России
04.10.2022 14:14
5.0
Источник: 66.ru
Фото: страница Ксении Собчак / Instagram

Журналистке может грозить до трех лет колонии по делу о распространении недостоверной информации «про государственное финансирование фестивалей».

Сотрудники полиции направили в Следственный комитет РФ представление о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки Ксении Собчак, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

По мнению полицейских, в действиях Собчак есть признаки «распространения фейков о госвласти». Ранее полиция возбудила уголовное дело о клевете в отношении режиссера Виталия Манского, который в интервью Собчак на ее YouTube-канале заявлял о том, что якобы на Московском международном кинофестивале «воруется не меньше 85% бюджета». По этому делу в качестве свидетеля допросили саму журналистку.

«На допросе Ксения Собчак, отвечая на вопросы органа дознания о том, кто разместил и создал ложную информацию, сказала, что готова сама за все ответить, так как никаких администраторов ресурса, где вышел фейк, редакторов или режиссеров у этого материала нет. В этой связи дознаватели усмотрели в действиях журналистки состав преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами РФ своих полномочий). Представление о возбуждении уголовного дела в отношении Собчак уже направлено (по подследственности) в ГСУ СК по Москве», — рассказал собеседник агентства.

Статья 207.3 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы. Следователи должны в течение месяца принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела.

Уголовное дело на Манского возбудили по заявлению режиссера Никиты Михалкова. В начале сентября Манского объявили в розыск.

UPD: Ксения Собчак прокомментировала информацию о намерении завести на нее уголовное дело. «На допросе мне действительно задавили странные вопросы. Например: «Не договаривались ли вы заранее с Манским в составе преступной группы о том, чтобы специально задать ему вопрос, на который он даст заранее известный вам ответ про воровство на фестивалях, чтобы вместе опорочить Никиту Михалкова и прочих?». Я честно ответила, что вопросы с гостями заранее никогда не обсуждаю, а их ответы публикую без цензуры», — написала она в своем Telegram-канале. Собчак расценивает происходящее как «очередной пример давления на журналистское сообщество», а также как попытку отомстить ей «за ее позицию и взгляды относительно происходящего в стране».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):