$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Портал KU66.RU собрал мнения специалистов, почему в Рождество в Каменске-Уральском было трудно дышать. Говорят, виноват холодный туман и...
Городские новости
08.01.2020 17:22
10
2.0
Фото: © KU66.RU

«Туман в Каменске-Уральском и на юге Свердловской области — результат безветрия и резкого перепада температур», - рассказала в соцсетях руководитель пресс-службы мэрии Елена Шеремет со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу.

По ее словам, в день Рождества Христова, седьмого января, специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по поручению главного санитарного врача Сергея Фефилова провели замеры концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в Каменске-Уральском.

- В объеме проведенных в этот день исследований превышений предельно допустимых концентраций по вредным для здоровья веществам не обнаружено, - пишет она, отмечая, что в Каменске-Уральском уже не осталось предприятий, которые кардинально влияют на экологию, так как СУАЛ-Кремний законсервирован, а ТЭЦ в Синарском и Красногорском районе работают на газу.

Сергей Фефилов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора, рассказал корреспонденту Портала KU66.RU, что замеры проводились в Синарском районе на плотине реки Каменска и в Красногорском у пл. Горького. Причем сделано это было там, где зафиксирована наибольшая концентрация тумана — в низинах.

- Производился анализ на семь веществ, ни по одному из веществ превышений не обнаружено, предельно допустимых концентраций нет, - подчеркнул он. - Вещества как раз характерные для сжигания топлива, твердого, жидкого. Единственное, у Каменки было немного превышение по взвешенным веществам (пыли), так как там рядом дорога и активное движение транспортных средств. А сегодняшнее утро показало, что это метеорологические условия, которые сложились вчера, высокая влажность и резкий перепад температур. Это был холодный туман (капельки воды замерзали). Поскольку влажность была высокая, это могло вызвать, в том числе, и проблемы с дыханием. Ситуация неоднократная, ранее 26 декабря были подобные метеоусловия, мы также делали замеры и собирали замеры с постов наблюдения на предприятиях города. Превышений тогда тоже не было.

Санитарные врачи тщательно мониторили информацию в СМИ. Было замечено, что подобная ситуация была в Перми, Челябинске, Екатеринбурге. Однако, как ранее мы и сообщали, на сайте Уралгидромета никаких предупреждений не было.

- Накоплений вредных веществ в воздухе в такой период, конечно, благоприятен скоплению и с автотранспорта, и выбросов с промпредприятий, - добавляет Сергей Анатольевич. - Но у нас больших источников загрязнений, типа кремния, - нет. Предельно допустимых концентраций по вредным для здоровья веществам не обнаружено.

Что касается частного сектора, который традиционно отапливается дровами, эксперт поясняет: здесь все зависит от того, чем топят печь. Если углем, то его выделения быстро накапливаются в воздухе.

- Что касается посторонних запахов — это субъективное мнение, - говорит Фефилов, подчеркивая: у каждого свои ощущения.

Проблему с дыханием ощутили накануне многие. Эксперты уверены: проблемы в воздухе возникли как раз из-за сильного перепада температур.

Подобная погода способствует людям, которым и в обычное время бывает трудно дышать. А в этот день произошла еще и смена давления, плюс — высокая влажность.


Теги: смог, Туман


Комментарии (10)

avatar
0
5
"Предельно допустимых концентраций по вредным для здоровья веществам не обнаружено"
Вроде бы все уже в курсе, что нормативы в последние годы пересматривались несколько раз в сторону увеличения. По некоторым показателям увеличение в 60 раз.
avatar
3
3
Фефилову. Вчера вечером так горло вдруг заболело, говорить было трудно, не то что глотать. И запах, запах был ... не естественный. Кстати, к утру прошло, а вообще, хоть молоко из холодильника, хоть мороженое, в любых разумных количествах без последствий. И не надо заливать про допустимые концентрации. Район памятника Кунавину, там надышался.
avatar
-1
8
Нет теперь вредных выбросов, как нет и вредных условий труда. Зачем капиталисту платить лишнее? Пускай плебеи дышат "предельно допустимыми концентрациями"...
avatar
2
1
ленкашеремет - специалист по туманам! Бу-га-га! Смешно, спасибо, повеселили. Ну а верить фефиловым - себя не уважать. biggrin
avatar
3
2
никто им не верит. Все знают, что в городе давно все куплено. Заводы платят и все замалчивают. СМИ тоже давно проданы, паблики тоже.
avatar
-1
4
Одному тебе не заплатили... Хотя нет, заплатили. Вы с Ивановым на одного работодателя работаете))
avatar
-2
6
Т1! Перестань завидовать и считать деньги в чужом кармане. Лезь в свой - дырявый.
avatar
-2
7
А где в мире иначе? Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Именно за это и скакали в 91-93 годах...
avatar
0
9
КТО скакал?!
avatar
-1
10
Смотрите хроники, если необходимы конкретные лица. Скачут чаще всего не самые разумные индивиды.
"Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений." - Бертран Рассел.
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):