$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Предпринимателя из Каменска-Уральского налоговая выставила «преступником», выдав по ошибке ему полный имущественный вычет за квартиру
Общество
22.04.2022 12:25
1
4.4
Фото: © KU66.RU

Интересная история произошла с местным предпринимателем Петром (имя изменено) в 2017 году.

А августе того года молодой человек получил от государства 238 069, 45 рублей вычет НДФЛ за покупку квартиры. И беды ничего не предвещало....

- Мне тут же родители добавили на машину и я стал счастливым владельцем внедорожника.

Но 25 декабря 2017 г. молодому человеку позвонили из налоговой и попросили вернуть деньги обратно.

- Накануне Нового года я где-то должен был найти 230 тысяч рублей... в налоговой объяснили это (выдачу денег) ошибкой. Денег не было и пошли письма из налоговой. Письмо даже раз приносила служба безопасности налоговой и вручила моему сотруднику (физическому лицу), который работал в моем офисе. А буквально спустя 15 минут молодой человек вернулся, забрал письмо, ведь это было незаконно...

В 2018 году налоговая обратилась в суд о взыскании неправомерно полученного налога на доходы физических лиц.

- Т.е. когда человек получает законно 13% с покупки квартиры (238 тысяч) - это необосновательное обогащение, а когда бывший глава городского отдела здравоохранения Каменска-Уральского Борис Акишев при злоупотреблении должностными полномочиями в начале двухтысячных потерял из муниципального бюджета около 94 миллионов рублей при закупке медицинского оборудования — томографов, аппаратов УЗИ и беби-боксов - это для мэрии копейки и несущественная сумма, - сравнивает ситуации и суммы предприниматель.

В мае 2018 года состоялся суд, куда пришел юрист налоговой, ответчик и его юрист Шишин Е.В.(юридическая фирма "Глобус").

- Юриста по подобным делам посоветовали знакомые, мол разбирается. Действительно, грамотный специалист, но судья была явно на стороне налоговой, думаю для многих это не впервой, да и адвокат после апелляции в областном суде пропал...., - продолжает свой рассказ Петр.

В суде первой инстанции предприниматель рассказал суду, что злого умысла у него не было. Он для составления декларации обратился в контору, которая этим занимает давно и профессионально - в БЦ "Петровский, 2 этаж, по правой стороне. "Но почему-то ни женщины (они вдвоем принимали документы), ни один из сотрудников налоговой не заметил дивиденды. Как оказалось,закон несколько лет назад изменился и дивиденды перестали относить к зарплате, но в справке эти виды доходов как раз были в разных строках. Это пропустили и в фирме и налоговики....

- Тогда налоговой руководил бывший полицейский, потом его перевели в другой город. Девочка, которая допустила ошибку экстренно была переведена в другой отдел, о чем я рассказывал в судебном процессе. Но судье, кстати бывшему налоговику - Пастуховой Н.А. видимо все равно, деньги нужно было вернуть.

- Вы понимаете, уважаемый суд, это мои честно заработанные деньги, смысл их возвращать, если государство мне по закону должно их все равно вернуть!? - возмущался тогда предприниматель в суде и был в шоке от бюрократической машины.

9 августа 2018 года апелляция в областном суде была отклонена - жалобу ответчика оставили без удовлетворения. Предприниматель выплатил 218 400 рублей (P.S. за минусом прошедшего года). Смешно даже то, что это был ни долг, ни пени, ни штрафы, и налоговая инспекция долго не понимала и не знала как поставить на учет эту сумму.....

- Самое смешное, что сейчас каждый год после подачи декларации о доходах, мне как положено возвращают эти деньги, только частями, ведь официальная заработная плата у меня МРОТ. Удивляет факт, что никто не извинился ни в налоговой, никто не понес наказания за мои физические, психологические проблемы, моральное состоянии в течение целого года. Меня выставили настоящим "преступником"....из-за ошибки ряда сотрудников налоговой инспекции Каменска-Уральского. 

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
1
1
там всегда в налоговой бардак был. Требуют бесконечно отчеты, объяснения. Путин давно сказал дать работать бизнесу...



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):