$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Предпринимателя приговорили к 1,5 годам колонии-поселения за комментарии во «ВКонтакте». Он говорит, что их не оставлял
В России
21.12.2019 05:01
5.0
Источник: «Новая газета»
Фото: © KU66.RU

Советский районный суд Томска накануне приговорил к 1,5 годам колонии-поселения местного предпринимателя Артема Карпилянского за комментарии во «ВКонтакте». Об этом сообщил «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Карпилянского признали виновным в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). Согласно приговору, Карпинский в прошлом году в комментарии к посту о том, что мэрия Томска не согласовала пикет против коррупции в прокуратуре, призывал к насилию по отношению к сотрудникам ведомства. В комментариях под другими постами он призывал к насилию в отношении китайцев и уроженцев Кавказа, а также Средней Азии. Комментарии нашел сотрудник томского управления ФСБ, выступавший свидетелем по делу. 

Предприниматель не признал себя виновным. Давая показания в ходе предварительного следствия, он заявил, что не создавал учетную запись под именем «Артемий Питательнов», с которой были оставлены комментарии, в них есть несвойственные ему обороты речи. Также Карпилянский сказал, что использовал привязанный к странице номер телефона для предпринимательской деятельности и размещал его на рекламных порталах, но в интернет с него не выходил. Устройством, отмечал он, иногда пользовались его знакомые. 

Защита предпринимателя намерена обжаловать приговор. Меру пресечения Карпилянскому не изменили – до вступления приговора в силу он будет под подпиской о невыезде. 

Дело против предпринимателя, у которого четверо малолетних детей, возбудили в январе. У него проходил обыск, в ходе которого, как рассказывал сам Карпилянский, он добровольно отдал силовикам все электронные устройства с выходом в интернет. 

Весной следствие назначило предпринимателю психологическую экспертизу. В приговоре говорится, что, по ее результатам, у Карпилянского обнаружили смешанное расстройство личности, а «хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным расстройством [он] не страдает».


Теги: вк, томск


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):