$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Пример жительницы одной из многоэтажек, которая получила перерасчет за 4,5 года
В России
24.12.2022 09:00
4.0
Источник: primpress.ru

Россиянам, которые живут в многоквартирных домах с установленными там счетчиками, рассказали о новом правиле, которое их ждет в ближайшее время. Ситуация касается процедуры перерасчета сразу за несколько лет. А поводом для этого может стать сомнение в правильности начисления цифр в квитанциях.

Как рассказали специалисты, новое правило должно заработать после того, как соответствующее решение было принято надзорными органами. Справедливости решила добиться одна из жительниц многоэтажек. И ее дело вполне может стать нужным прецедентом.

Отмечается, что неладное заподозрила жительница одного из многоквартирных домов в Калининграде. Женщина посчитала, что управляющая компания начислила ей некорректные цифры в квитанции. Речь идет о строке оплаты за общедомовые нужды. Владельца квартиры сочла, что ей приходится платить слишком много за электричество, которое потребляется домом.

Собственница жилья обратилась к специалистам, которые вместе с ней изучили квитанции и обнаружили там неточности. Выяснилось, что управляющая компания начисляла жителям дома неправильные суммы в течение четырех с половиной лет.

По правилам за потребленный свет, который нужен для дома, например, чтобы освещать подъезды и подвалы, должны платить все жильцы в равной степени. Но если в доме установлены приборы учета, коммунальщики должны учитывать показания счетчика, и, если дом потребил в итоге меньше норматива, гражданам должны вернуть переплаченные суммы. А сверхнорматив должен быть оплачен за счет УК, если другого решения не было принято на общедомовом собрании.

В итоге вместе с правозащитниками женщина обратилась в отдел по надзору за ЖКХ, где подтвердили ее опасения. Было выявлено нарушение при начислении платы, и специалисты составили предписание для перерасчета. Владелице квартиры должны теперь вернуть шесть тысяч рублей за все годы. И такое решение может коснуться также других граждан, которые попадут в такую же ситуацию.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)






1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):