
Исчезновение транквилизатора феназепама из российских аптек станет проблемой для определенной категории пациентов, которые принимают этот препарат очень долго — возможно, годами. Он вызывает зависимость, и в случае его отмены возможна «ломка». Так психиатр высшей категории, психотерапевт Владимир Каторгин прокомментировал Инфо24 новость о том, что в российских аптечных сетях нет в наличии феназепама. По словам эксперта, психиатры и неврологи активно используют феназепам и другие транквилизаторы для купирования острых тревожных состояний — панических атак, нарушений сна и т. п.
Психиатр подчеркнул, что в своей практике феназепамом не пользуется, поскольку «его легко заменить более современными препаратами с хорошим спектром переносимости, не вызывающими привыкания, физической и психической зависимости и побочных нежелательных явлений».
Тем не менее, по его словам, существует категория пациентов, для которых исчезновение феназепама из продажи станет серьёзной проблемой. Речь о людях, особенно в возрасте за 40–50 лет, которые принимают этот препарат очень давно и имеют зависимость от него.
По его словам, для этой категории пациентов исчезновение феназепама — «как отнять у алкоголика спиртное», поскольку у них возникает синдром отмены.
7 июля СМИ сообщили, что феназепам перестали продавать в российских аптеках и аптечных сетях. Эксперты связали его исчезновение с правилами оборота лекарств, которые власти РФ ужесточили около года назад. По их мнению, из-за жёстких правил аптеки начали отказываться от продажи феназепама и в результате выпускающая этот препарат компания «Валента Фарм» может полностью прекратить его производство из-за отсутствия спроса. |
Комментарии (0) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.