$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Рассрочки попадут в поле зрения Центробанка
В России
31.12.2021 05:00
0.0
Источник: pnp.ru
Фото: pexels.com

Банк России оценивает возможность ограничить долговую нагрузку россиян, оплачивающих товары и услуги в рассрочку, предоставляемую продавцом за счёт банковского кредита. Об этом, в том числе, говорится в Основных направлениях развития финрынка на ближайшие три года (документ опубликован на сайте ЦБ 27 декабря). В Совете Федерации новацию поддерживают.

Торговые рассрочки похожи на кредиты, однако для организаций, которые их предоставляют, не действуют механизмы регулирования ЦБ, как в банковской сфере. Регулятор не исключает возможность использования своего инструментария для ограничения долговой нагрузки россиян, оплачивающих товары и услуги в рассрочку, предоставляемую продавцом за счёт банковского кредита.

Ранее, выступая в Совфеде, глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала предлагаемую многими магазинами совместно с банками рассрочку кредитованием без договора потребительского кредита. Она считает, что бюро кредитных историй должны учитывать данные о товарах и услугах, приобретенных клиентом в рассрочку. Это важно не только для потребителей, но и для банков, предоставляющих займы клиентам, имеющим много рассрочек, которые фактически тоже являются долговой нагрузкой. 

В Совете Федерации инициативу поддерживают. На недавних парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям развития финрынка, зампредседателя палаты регионов Николай Журавлев заявил о необходимости «урегулировать тему с рассрочками торговых предприятий».

Важны, по словам сенатора, не только удобные сервисы, хорошая доходность и доступность финансовых услуг, но и условия, «которые способствовали бы правильному взаимодействию финансовых посредников с их клиентами».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):