$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Регистрацию загородной недвижимости хотят сделать обязательной
В России
09.11.2022 16:00
3.0
Источник: pnp.ru

Регистрация права собственности на вновь построенный частный дом должна быть для граждан обязательной, а в законодательстве необходимо закрепить понятие «освоение земельного участка», прописав его критерии. Законопроект, предполагающий такие нормы, размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Как сейчас контролируется индивидуальное жилищное строительство и что предлагается изменить в этой сфере, разбиралась «Парламентская газета».

Законодательные пробелы
По закону разрешение на строительство частного дома действует 10 лет. Не все собственники, построив дом, ставят его на кадастровый учет и регистрируют соответствующие права. В Росреестре «Парламентской газете» рассказали, что на территории каждого субъекта Российской Федерации в среднем от тысячи до пяти тысяч неоформленных жилых домов. 

Кроме того, сейчас в законе отсутствует определение понятия «освоение земельного участка», нет критериев и признаков такого освоения. А это приводит к тому, что в течение всех 10 лет, которые отводятся на строительство, граждан неоднократно штрафуют, если видят, что дом не строится. Адвокат Юлия Уколова рассказала, что срок, в течение которого необходимо начать строительство на участке, в законе прямо не указан. Но установлен срок, в течение которого пустующую землю могут изъять — это три года. В него не входит время, которое нужно для освоения земельного участка. А критериев и определения такого освоения в законе нет. Получается замкнутый круг.

Все эти пробелы призван восполнить законопроект, который разработал Росреестр. Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что документ сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе обязанность застройщика в течение 10 лет завершить строительство жилого дома. А вот обязанности по завершении строительства зарегистрировать права на него законодательно не прописано. Кроме того, предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков, на которых расположены такие объекты, видом разрешенного использования. Этот вопрос в настоящее время тоже не урегулирован.

- Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан, — отметил Алексей Бутовецкий. — Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроектом предлагается дать гражданину время на освоение земельного участка и установить соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения землепользователя  к ответственности.

Также, по словам чиновника, для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров. Допускается подача заявления об осуществлении кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. Благодаря этому гражданам не придется совершать отдельный поход в Росреестр.

Почему право собственности лучше регистрировать
Советник Налоговой службы 2-го ранга Наталья Шаповалова полагает, что многие собственники не стремятся ставить строение на кадастровый учет и регистрировать право собственности на него, потому что это влечет начисление налога на имущество. При этом они не учитывают риски, которые связаны с отсутствием регистрации.

Во-первых, если не оформлено право собственности, нельзя распорядиться домом — продать, подарить, передать по наследству. 

Во-вторых, собственники неоформленных домов не могут участвовать в социальных проектах. К примеру, на территории Республики Мордовия реализуется программа социальной газификации, по которой людям бесплатно проводят газ в дома. По словам председателя Госкомитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Андрея Мищенко из 2184 граждан, подавших заявки на догазификацию, 513 не смогли ею воспользоваться именно из-за отсутствия надлежащим образом оформленных документов на домовладения.

Что нужно сделать, прежде чем строить
Собственники земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, обязаны уведомить местные власти о начале и окончании строительства. В Росреестре «Парламентской газете» рассказали, что сделать это можно тремя способами: заказным письмом с уведомлением по почте, через портал госуслуг или через МФЦ.

В уведомлении должны быть указаны личные данные и адрес собственника, его паспортные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома. 

Если права на землю не зарегистрированы в ЕГРН, то обязательно нужно приложить правоустанавливающие документы на участок. Этими документами, как отметил адвокат Валерий Чесных, являются: договор купли-продажи, мены, дарения, договор долевого участия, свидетельство о праве на наследство. В последнее время достаточно хорошо отлажено межведомственное взаимодействие между различными госорганами, поэтому, как нас заверили в Росреестре, не беда, если правоустанавливающие документы вам найти не удалось  — органы местного самоуправления могут запросить их самостоятельно в регистрирующих органах.

После подачи уведомления о планируемом строительстве не стоит сразу начинать строительство, нужно дождаться уведомления от уполномоченного органа местной администрации о соответствии либо несоответствии объекта ИЖС, садового дома установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке, виду разрешенного использования земельного участка. Проверка на соответствие будущей постройки всем нормам законодательства длится 7 рабочих дней. После этого у застройщика появляется законное право приступать к строительству.

Если застройщик никакого ответного письма и уведомления от уполномоченных органов не получил, то размещение объекта на земельном участке считается согласованным.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):