$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Рекламный ход? Врач развеяла миф о пользе популярного растительного масла
Общество
21.05.2022 05:12
1.0
Фото: freepik.com

Врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что польза оливкового масла сильно преувеличена, более предпочтительным является льняное масло.

«Если сравнивать оливковое и другое растительное масло, я бы сказала, что безумная популярность и польза оливкового масла – это не что иное, как удачный рекламный ход», – отметила специалист в беседе с «Известиями».

Диетолог сообщила, что жирнокислотный состав оливкового масла содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты, так называемой омега-9.

«Эта жирная кислота содержится еще во многих продуктах, например в говяжьем жире и других маслах. Поэтому большое содержание олеиновой кислоты в оливковом масле, откуда и происходит название, не делает его таким приоритетным», – отметила Тихомирова.

Кроме того, по ее словам, растительные масла являются очень калорийными: в 100 граммах любого из них содержится около 900 калорий. К слову, даже в сале и сливочном масле калорий меньше, чем в любом растительном. Врач советует следить за количеством потребляемого продукта, добавляя в рацион не более столовой ложки масла.

Также необходимо обратить внимание на то, к какому виду относится растительное масло – к рафинированному, то есть очищенному, или нерафинированному. Неочищенные масла содержат примеси минералов, которые при жарке окисляются и коптят. Поэтому при жарке рекомендуется использовать любое рафинированное масло, а салаты заправлять нерафинированным.

«Из всех видов растительных масел самое большое количество омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в льняном масле, то есть в масле льна. В оливковом масле следовое содержание омега-3, поэтому в рейтинге полезных растительных масел однозначно на первое место я бы поставила льняное масло. Но у него есть большой недостаток – оно имеет специфический вкус, зато очень полезно», – подчеркнула диетолог.

Однако специалист предупредила, что на льняном масле нельзя жарить, поскольку оно содержит ненасыщенные кислоты, которые окисляются и горчат. Такое масло лучше использовать в приготовлении салатов, а хранить его рекомендуется в темной бутылке в холодильнике.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):