$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Роботы-пылесосы делают фото своих владельцев. Эти снимки начали утекать в Сеть
В мире
21.12.2022 08:34
0.0
Фото: flickr.com

Журнал MIT Technology Review выпустил материал, в котором рассказал о том, как в Сеть утекли фотографии различных лиц, сделанные роботами-пылесосами iRobot Roomba серии J7. Снимки, полученные от указанных технологий, в интернет выкладывал сотрудник Scale AI.

По информации издания, осенью 2020 года на одном из интернет-форумов сотрудник Scale AI опубликовал фотографии с обыденными и временами интимными бытовыми сценами. В начале этого года журнал получил 15 скриншотов данных снимков. На одном из них девушка сидит на унитазе, на другом — мальчик восьми-девяти лет лежит на полу в коридоре. На некоторых изображениях были запечатлены элементы декора разных квартир, отмеченные надписями «телевизор», «цветок» и так далее.

Выяснилось, что фотографии были сделаны роботом-пылесосом iRobot Roomba серии J7. Кадры позже передавались в Scale AI. Сотрудники данного стартапа маркируют аудио-, фото- и видеоматериалы, чтобы затем использовать их для обучения искусственного интеллекта.

В iRobot также подтвердили, что снимки делали их товары. При этом отмечалось, что такая функция есть лишь у специальных роботов-разработчиков, которых нет на потребительском рынке. В компании заявили, что пылесосы получали «платные коллекционеры и сотрудники», которые дали письменное согласие на то, что в учебных целях будут собираться различные данные. Таким образом в iRobot заверили, что все, чьи фотографии или видеозаписи были слиты, соглашались на то, чтобы Roomba снимал их.

Однако компания не стала передавать журналу копии соглашений о согласии. Также было отказано в беседе с сотрудниками, которые могли бы рассказать об условиях указанных соглашений. При этом представитель iRobot Джеймс Бауссманн поведал, что компания «приняла все меры предосторожности для обеспечения безопасной обработки персональных данных в соответствии с действующим законодательством». Он добавил, что те снимки, которые получил MIT Technology Review, были опубликованы Scale AI в нарушение договорённостей между двумя компаниями.

- iRobot прекращает свои отношения с поставщиком услуг, допустившим утечку изображений, активно расследует этот вопрос и [принимает] меры для предотвращения подобных утечек со стороны любого поставщика услуг в будущем, — заявил в свою очередь гендиректор iRobot Колин Энгл.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)






1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):