$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Рособрнадзор: с нового учебного года бюрократическая нагрузка на учителей сократится вдвое
В России
29.04.2022 03:44
4.5
Источник: Учительская газета
Фото: пресс-служба Минпросвещения России

До начала следующего учебного года может быть принят законопроект, ограничивающий бюрократическую нагрузку на учителей. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Глава ведомства пояснил, что документ позволит сократить нагрузку на педагогов по заполнению всевозможных отчетов и документов вдвое. В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что Минпросвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разработали поправки в закон «Об образовании в РФ». Законопроект предусматривает право учителей не готовить отчетные документы вне утвержденного министерством просвещения России перечня.

По словам главы Рособрнадзора, если учителя и сами школы будут освобождены от этой нагрузки, они получат больше времени на работу с детьми. Этот законопроект серьезно повлияет на труд педагогов. «Думаю, к началу учебного года эти поправки вступят в силу», – заявил Музаев. Он добавил, что благодаря им на 50% будет снята бюрократическая нагрузка с учителя и классного руководителя.

Глава Рособрнадзора напомнил, что межведомственная рабочая группа наблюдала на примере пяти регионов, какие запросы и от кого поступают в школы. В исследовании принимали участие Московская, Пензенская и Липецкая области, а также Чувашия и Федеральная территория «Сириус». Музаев отметил, что учителя и школы были перегружены «ненужной почтой и запросами – это факт, мы это увидели».

Стоит напомнить, что Рособрнадзор и Минпросвещения в декабре 2020 года направляли в регионы перечень документов, которые обязательны к заполнению учителями. Рекомендовалось оставить только рабочую программу учебных предметов, классный журнал, журнал группы продленного дня и материалы личного дела школьников. Однако школы проигнорировали письмо о сокращении отчетности на учителей, о чем в марте 2021 года заявили в Минпросвещения.

В середине апреля текущего года стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о снятии излишней бюрократической нагрузки на учителей. Документ предлагает утвердить перечень учебно-методической и другой документации, которую готовит учитель при выполнении своих обязанностей по обучению и воспитанию детей. Также предусматривается прямой запрет возложения на педагогов работы по подготовке документации, которая не входит в утвержденный Минпросвещения перечень.


Теги: образование, Учитель


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):