$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Роспотребнадзор: купание в водоемах Свердловской области небезопасно для здоровья
В Свердловской области
30.05.2021 18:23
0.0
Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Фото: pexels.com

Установившаяся на Урале жаркая погода привела свердловчан к водоемам.

Согласно требованиям статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником или арендатором зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

Для его получения санитарно-эпидемиологического заключения заинтересованному лицу необходимо представить в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области заявление и экспертное заключение, содержащее результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы на предмет оценки соответствия акватории водного объекта и прилегающего к ней берега требованиям санитарного законодательства.

Использование водных объектов в рекреационных целях, в частности для купания, носит сезонный характер. На предстоящий сезон 2021 года за получением санитарно-эпидемиологических заключений на водные объекты, используемые для купания, заявки в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области не поступали.

Ранее Управлением Роспотребнадзора было выдано 13 санитарно-эпидемиологических заключений на водные объекты используемые для рекреационных целей (занятие спортом и отдыха населения), но без купания в них.

Филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляется отбор проб воды в поверхностных водных объектах, традиционно используемых населением для купания.

По состоянию на 25 мая 2021 года отобрано и исследовано 22 пробы на санитарно-химические показатели (10 проб из них (45,4%) не соответствуют установленным нормативам); 25 проб на микробиологические показатели (6 из них (24%) неудовлетворительные; 8 проб на паразитологические показатели (все пробы соответствуют гигиеническим нормативам).

На основании вышеизложенного Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает о том, что на территории Свердловской области отсутствуют организованные зоны рекреации для купания в водных объектах, соответствующие требованиям санитарного законодательства, и использование поверхностных водных объектов в целях купания не является безопасным.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):