
Переворот в Венесуэле может привести к потере российских вложений в страну, считают эксперты. 23 января лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. На данный момент его поддержали власти США, Канады, а также лидеры ряда латиноамериканских государств. Россия продолжает считать президента Венесуэла Николаса Мадуро законным лидером страны. Сразу после появления новости о попытке переворота в Венесуэле в Сети заговорили о деньгах, которые потеряет Россия в случае реальной смены власти в стране. «Прощайте, русские миллиарды, прощайте, деньги „Роснефти“ и „Лукойла“», — написал журналист Сергей Доренко в своем telegram-канале. Россия трижды выделяла Венесуэле крупные кредиты. В 2009 году кредит составил 2,2 млрд долларов, в 2012 году — 2 млрд долларов, в 2014 году — еще 2 миллиарда долларов. Общая сумма денег, вложенных в Венесуэлу Россией и российскими компаниями с 2006 по 2017 год, составила 17 миллиардов долларов (для сравнения годовой бюджет Екатеринбурга в 2019 году — около 0,6 миллиарда долларов). При этом деньги активно продолжали выделяться, даже когда у страны начались серьезные проблемы. Так, в 2017 году «Роснефть» предоставила Венесуэле 6 миллиардов долларов в счет предоплаты за будущие поставки нефти. К этому моменту Венесуэла находилась в тяжелом экономическом кризисе: годовая инфляция за 2017 год превысила 4000%. Для удовлетворения только базовых потребностей венесуэльцам стало необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат в день. В стране проходили массовые протесты против главы страны Николаса Мадуро. Сейчас, когда страна стоит на грани переворота, есть большой шанс, что российские деньги будут потеряны, говорит эксперт международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Деньги исчезнут показательно. США продемонстрируют России еще раз, что не стоит вкладываться в поддержку антиамериканских сил. То, что вложено вопреки воле США, не должно дать никакого результата», — рассказал он «URA.RU». Проблема России в том, что она не страховала свои активы политически, говорит директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Деньги — это единственный аргумент России. США же налаживали целую сеть организаций, манипулировали общественно-политической ситуацией в стране. Мы выделяли деньги, но позабыли про смыслы. Помимо 17 миллиардов туда нужно было отправлять политконсультантов, идеологов сетевых войн», — рассказал он «URA.RU». При этом само вложение денег в Венесуэлу нельзя называть неоправданным, говорит Брутер. «У России всегда будут риски при подобных внешнеполитических вложениях. Нерискованных ситуаций в мире для нашей страны не осталось. Традиционно считается, что вложения в американский госдолг — это беспроигрышный вариант. Но с учетом внешнеполитической ситуации наша страна рискует даже здесь», — заключил эксперт. |
Комментарии (1) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.