Россиян предупредили об опасности пищевой соли
В России потребление пищевой соли в среднем превышает рекомендуемый уровень в 2-2,5 раза, рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В беседе с «Лентой.ру» она дала рекомендации по снижению потребления пищевой соли.
Польза и вред
Соль (NaCl) — это пищевое вещество, которое содержит необходимые для человека ионы натрия и хлора, поделилась диетолог. Натрий обеспечивает работу нервной и мышечной систем, участвует в процессе транспортировки питательных веществ в клетку, вместе с хлором регулирует процессы пищеварения. Этот элемент играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме.
«Помимо пищевой соли натрий поступает в наш организм в составе различных пищевых продуктов: молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мяса и птицы, овощей, фруктов, круп, рыбы и морепродуктов. Однако основным источником натрия в нашем рационе является пищевая соль и содержащая соль пищевая продукция промышленного выпуска», — отметила Стародубова.
При этом в крупномасштабных популяционных исследованиях было продемонстрировано наличие взаимосвязи между высоким потреблением пищевой соли и повышением артериального давления, риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Они, в свою очередь, являются причиной практически половины преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний в мире.
Правила употребления соли
- Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление пищевой соли с учетом продуктов промышленного выпуска не должно превышать 5 граммов в сутки — это 1 чайная ложка Антонина Стародубова диетолог.
Чтобы снизить потребление соли, прежде всего, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким ее содержанием, обратила внимание диетолог. К ним относятся: соленья и маринады, копчености, колбасные изделия и сыры, закусочные консервы, соусы и вкусовые приправы промышленного выпуска, чипсы, сухарики и другие соленые снеки.
«Кроме того, важно контролировать количество пищевой соли, которое вы добавляете в блюда в процессе приготовления, и не досаливать уже готовую пищу — убрать солонку со стола. Если не удается полностью отказаться от досаливания, можно использовать пищевую соль с пониженным содержанием натрия. Вкусовые свойства недосоленных блюд можно улучшить, добавив свежую зелень, пряные травы и несоленые специи, лук, чеснок, лимонный или клюквенный сок», — порекомендовала Стародубова.
Такой подход не только раскроет вкус привычных блюд и обогатит рацион витаминами и минеральными веществами, но и позволит быстрее адаптироваться к менее соленому вкусу пищи и сделать выбор в сторону здорового образа жизни и питания, заключила она.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.