$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Россиян предупредили об угрозе заражения бубонной чумой от сусликов
В России
04.09.2021 04:19
1.0
Источник: Лайф
Фото: Shutterstock

Вблизи границы России и Монголии зафиксированы вспышки чумы, которые связаны с заражёнными сусликами. Об этом рассказали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов и глава ведомства Анна Попова в ходе сессии Восточного экономического форума "Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии", сообщает РБК.

- У себя мы остановили [распространение инфекции], у нас прекратились случаи заболевания, но активность очага сохраняется, угроза остаётся, - говорит Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов.

Как пояснил Балахонов, чума по-прежнему остаётся одной из глобальных угроз, природные очаги заболевания расположены почти на всех континентах, кроме Австралии и Антарктики. Поэтому вероятная опасность имеет место на постоянной основе и требует пристального внимания. Расширение межгосударственных связей в разных областях только увеличило шанс вспышки заболевания.

- Четыре границы [России, Монголии, Казахстана и Китая], а очаг общий, мы работаем с нашими коллегами во всех странах, чтобы исключить риски для себя и для них тоже. Ни одну эпидемию нельзя победить в одиночку, - говорит Глава Роспотребнадзора Анна Попова.

За последние годы на территории РФ было зафиксировано несколько вспышек чумы. Впервые в современной России это произошло в 2012 году. Тогда чумную палочку нашли у грызунов, проникших из Монголии. Выявили их около государственной границы, и обнаружение этой болезни произошло впервые за 60 лет наблюдений. Через два года случай заболевания был зафиксирован в одном из селений Республики Алтай, когда мужчина заразился от суслика на охоте.

Ранее в Латвии учёные нашли старейший штамм чумной палочки, который был обнаружен в останках охотника-собирателя, жившего пять тысяч лет назад.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):