$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Россиянам объяснили, чем могут быть опасны дачные овощи
Общество
29.06.2022 19:25
2.7
Фото: freepik.com

О возможном вреде некоторых овощей с дачи предупредил кандидат сельскохозяйственных наук, ученый агроном, владелец питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев.

По его словам, овощи с грядки полезны и безопасны только в том случае, если выращиваются при соблюдении технологии выращивания.

Также он отметил, что нитраты накапливаются в овощах в больших количествах, если их перекармливать азотом, например внести много навоза или азотных минеральных удобрений.

Так, безопасной нормой поступления нитратов в организм является не более 5 мг на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку массой 70 кг можно «съесть» не больше 350 мг нитратов.

«Многие овощи, например всеми любимые огурцы и капуста, при избыточной подкормке азотом могут содержать до тысячи миллиграммов нитратов в килограмме продукции. То есть съели полкило таких огурцов – и уже превысили норму нитратов в 1,5 раза!» – предостерег эксперт в беседе с Lenta.ru.

Кроме того, он добавил, что еще больше нитратов может содержаться в салате, петрушке и сельдерее.

Чтобы этого избежать, по словам Костылева, следует правильно использовать удобрения и следовать инструкции на упаковке. Избыток нитратов в организме «может привести к появлению болезней обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно восприимчивы к вредному действию нитратов дети и люди пожилого возраста».

Кроме того, еще одной опасностью в овощах могут стать остатки пестицидов. По его словам, при правильном применении они довольно безопасны, так как полностью выводятся из растений, но только за определенное время. Обычно такие сроки указаны на упаковке препаратов и составляет две-три недели. К этому времени, считает агроном, лучше дополнительно добавить еще неделю «про запас».



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):