На формирование любой зависимости, в том числе алкогольной, влияют воспитание, социум, образование человека, а не его генетика. Об этом порталу LIFE рассказала психогенетик Марьям Махмудова.
«Прямого наследования, то есть гена алкоголизма в человеке нет. Наследуется только предрасположенность, некая ослабленность в механизмах защиты от алкоголя. Но реализует она себя в алкоголизме или нет, зависит только от среды, где находится, вырастает человек. Но если у кого-то в семье были проблемы с алкоголем, значит, у всех других членов семьи есть созависимость (где бы они ни жили)», — объяснила специалист.
По словам эксперта, у детей в таких семьях могут возникнуть психотравмы. Например, девочка видела, как отец постоянно пьёт, а мама и бабушка его спасают. Психика ребёнка в этом случае калечится. С возрастом дочь возьмёт на себя эту роль, начнёт всем помогать, жертвуя собственными интересами.
«И вот девочка вырастает. Взяв на себя роль спасателя, она никогда не выходит замуж за самодостаточного человека. Такой ей не нужен. Она ищет и находит какого-то ущербного, психически или психологически неполноценного. Чтобы страдать, помогать ему, спасать его от всякого рода зависимостей, тем самым чувствуя свою востребованность», — прокомментировала Махмудова.
Психогенетик считает, что можно изменить семейную и информационную среду, создав детям такую атмосферу, что даже в самых тяжёлых жизненных условиях и с любыми «предполагающими пьянство генами» они смогут вырасти хорошими людьми.
«Нужно выйти из семейного кризиса через гармонизацию семейных отношений. Тогда и произойдёт успешная социализация бывшего потерянного ребёнка. Если у вас есть нотки созависимости, жертвенности в отношениях с близкими, в семье, на работе, то запустите рычаг решения проблемы. Осознание — первый путь к исцелению», — подчеркнула эксперт, добавив, что следует отказаться от сценария созависимой жертвы и понять, что проблема с алкоголизмом у родственников не должна портить вашу жизнь.
|
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.