$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Россиянке выписали штраф за сообщение в What’s App. Каменск - исключение из правил!
В России
12.03.2020 14:05
1
3.7
Источник: К24
Фото: pixabay.com

Жительнице Амурской области в What’s App пришло сообщение, в котором говорилось, что в одном из сел почва заражена цианидом. В том районе у женщины жили родственники, поэтому она решила поделиться новостью и сделала репост в местную группу в мессенджере. Вскоре ей позвонил сотрудник полиции и пригласил в отделение.

В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении. В доказательство сотрудники полиции предоставили заключение экспертизы, которое не показало превышения цианида в почве. Женщина призналась, что действительно разместила сообщение о заражении почвы, но не из злого умысла. Это сообщение ей пришло от другого лица, которого она не помнит. В то время был введён режим чс, и она решила поделиться новостью с родственниками, потому что переживала за них.

Суд посчитал, что сообщение может вызвать панические настроения у граждан и назначил наказание — штраф в сумме 15 000 рублей.

За что?

18 марта 2019 года были приняты поправки в КоАП РФ, которые называют законом о фейковых новостях (п.9 ст. 13.15 КоАП РФ).

Согласно закону запрещена публикация недостоверной информации под видом правды, если эта информация несет общественно значимый характер — угрожает жизни, имуществу, здоровью граждан, подрывает безопасность или общественный порядок.

Наказание для граждан составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

Что необходимо для привлечения к ответственности:

- заведомая недостоверность сведений. Ее доказывают сотрудники полиции.
- информация подается под видом правды. Чтобы отличить оценочное суждение от утверждения фактов проведут лингвистическую экспертизу.
- угроза серьезных последствий — нарушение общественного порядка, причинение вреда здоровью граждан.

Важно знать:

- закон не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку. Репост расценивается как цитата, которую гражданин приводит от себя.
- количество подписчиков не имеет значения. Интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением.
- личность в социальных сетях оперативники установят по номеру телефона или сделают запрос владельцам социальной сети.

Добавим, что в Каменске-Уральском подобное не работает. Фейковые сообщения активно распространяют не только в мессенджерах, но и пабликах. Правоохранители не хотят работать, практики ведь нет. Роскомнадзор тоже "умыл руки" и ссылается на то, что паблики - не СМИ.

Напомним, ранее в Каменске многие городские паблики ловили хайп на распространении новости и клоуне-убийце. И это не единственная новость не соответствующая действительности. Почти ежедневно в соцсетях распространяется недостоверная информация, которая вводит горожан в заблуждение. 



Комментарии (1)

avatar
2
1
да и ТВ как то это не касается....
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):