$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Российским сенаторам предложили вернуть в УК статью о вредительстве
В России
09.07.2022 15:10
2.8
Фото: pxhere.com

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) предложил вернуть в России «уголовку» за вредительство. Об этом, ссылаясь на слова главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, пишет «Интерфакс» в пятницу, 8 июля.

«В наш комитет поступило письмо НАК с предложением вернуть в Уголовный кодекс статью о вредительстве, — рассказал чиновник. — Предложение как минимум заслуживает серьёзного обсуждения».

Клишас сослался на присланный документ, где говорится, что в текущем уголовном законодательстве страны почти полностью отсутствует понятие вреда и трудноопределимого материального ущерба в отношении обороноспособности, безопасностей национальной и экономической.

«Фактически должностные лица, ответственные за недобросовестное выполнение своих обязанностей, повлекшее снижение обороноспособности страны, негативное влияние на внутренние промышленные и финансовые рынки, срыв государственного заказа, и т.д. и т.п., не могут быть привлечены к ответственности в случае отсутствия прямого материального ущерба», — следует из инициативы.

В предложении также говорится, что ответственные за выполнение конкретной задачи лица могут «не совершить хищения и служебных злоупотреблений, однако их управленческая позиция может наносить значительный вред обороноспособности страны».

«Соответственно вопрос о персональной уголовной ответственности напрашивается сам собой, но состав отсутствует. С учётом изложенного представляется целесообразным рассмотреть возможность возвращения в УК РФ состава «Вредительство», с изменением её диспозиции с учётом современных реалий и законодательства РФ», — отмечают авторы обращения.

В свою очередь Клишас добавил, что «когда смотришь на «успехи» наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так».

В советской редакции Уголовного кодекса статья «Вредительство» подразумевала под собой «саботаж, то есть сознательное неисполнение обязанностей или умышленное небрежное их исполнение с целью ослабления власти правительства и деятельности госаппарата». По ней могли у человека могли конфисковать имущество, лишив свободы минимум на год. При отягчающих обстоятельствах гражданам грозил расстрел.


Теги: Вредительство


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):