$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПредприятия
Рост цен на стройматериалы грозит банкротством десяткам уральских подрядчиков
Предприятия
17.09.2021 11:00
4.5
Источник: 66.ru
Фото: pixabay.com

Уйти с рынка могут компании, выполняющие краткосрочные строительные работы по договорам с государством. Из-за резкого скачка цен на материалы подрядчики несут расходы сверх смет, и пока нет гарантий, что заказчики смогут компенсировать их затраты.

В августе Правительство РФ разрешило пересматривать условия государственных и муниципальных контрактов, если расходы по ним выросли из-за роста цен на стройматериалы. Теперь стоимость работ можно поднять максимум на 30%. Однако новая норма касается не всех сделок, есть три условия:

  • срок контракта — не менее года
  • сумма — от 100 млн рублей
  • дата подписания договора — до 1 июля 2021 года

По словам участников строительного рынка, новая норма актуальна для 90% всех заключенных государственных контрактов, но исполнители оставшихся — в зоне риска. В Свердловской области проблемы возникли сразу у нескольких десятков компаний.

Как рассказал 66.RU директор СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин, многие подрядчики, оказывающие услуги по краткосрочным договорам, уже вышли за рамки смет. Но продолжают выполнять работы, потому что опасаются срыва сроков и судебных разбирательств с заказчиками.

Участники рынка рассчитывают, что в сентябре-октябре федеральные власти примут аналогичное решение для краткосрочных контрактов и позволят менять их условия. Если этого не произойдет, часть компаний рискует стать банкротами.

Юрий Чумерин, директор СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области»:

— Опасность есть, потому что удорожание прошло по всем материалам. Это от 15 до 50%, в среднем по контракту — до 30%. А это немало. У подрядчика нет такой прибыльности, чтобы закрыть эти расходы. Но я думаю, что решится этот вопрос, потому что сейчас все очень активно этим занимаются: и федеральный Минстрой, и национальное объединение строителей, и банки.

Пока же строительные компании опасаются участвовать в новых конкурсах, условия которых разрабатывались на основании старых цен. Например, в Екатеринбурге Уральский государственный горный университет (УГГУ) не может найти подрядчика на капитальный ремонт общежития 1958 года постройки, расположенного на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова. Вуз уже дважды объявлял тендер, но на него никто не заявился. Сейчас учебное заведение объявило о запросе предложений.

Как пояснили в пресс-службе УГГУ, капитальный ремонт общежитий не проводился ни разу после окончания их строительства и состояние зданий вызывает беспокойство у руководства вуза.

Пресс-служба Уральского государственного горного университета:

— С 2018 года университет активно занимается оценкой и проектированием капитального ремонта и нового строительства. Университету крайне необходимы хорошие студенческие общежития. 2020 год прошел в подготовке проектов и заявок на целевую субсидию, которую в итоге нам удалось получить. Проектная документация прошла государственную экспертизу. В 2021 году все, кто занимается капитальным ремонтом, ощутили значительный рост цен на строительные материалы. В настоящее время это сильно затрудняет поиск подрядчиков на выполнение работ.

Контракт на капитальный ремонт общежития Горного по своим параметрам как раз входит в ту часть договоров, условия которых в настоящий момент пересматривать нельзя. Начальная его стоимость — 56,2 млн рублей, он должен быть выполнен до февраля 2022 года, то есть на проведение работ отводится меньше пяти месяцев.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):