$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Санэпидемиологи напомнили об опасности ядовитого борщевика Сосновского, который растет по всей Свердловской области
В России
15.08.2022 14:53
5.0
Фото: WikimediaImages с сайта Pixabay
Борщевик Сосновского, который ранее произрастал только в горах, но в советские годы «старанием» одного из ученых, попал на равнины, является опасным ядовитым растением. Об этом напоминают в местном отделе Роспотребнадзора.

- В конце 40-х годов XX века селекционер П. П. Вавилов из Института биологии Коми АССР (не путать с Н.И.Вавиловым!) убедил руководство Всесоюзной Академии сельхознаук в том, что борщевик Сосновского поможет восстановить сельское хозяйство после разрухи Великой Отечественной войны, - сообщается в релизе эпидемиологов. - Тогда были известны лишь полезные свойства борщевиков – высокопитательные кормовые, сырьевые, медоносные, декоративные…

Известно, что в шестидесятые годы прошлого века борщевиком Сосновского засеяли урожайные северо-западные и центральные районы страны, но со временем выяснилось, что растение, которое ели коровы, придает молоку горьковатый привкус, делая его непригодным для питания, а потомство домашних животных приобретало генные хромосомные мутации.

- При попадании сока растения в глаза, развивается слепота вследствие ожога роговицы, а вдыхание пыльцы и аэрозоля сока вызывает отек верхних дыхательных путей и верхней части пищевода, - добавляют эксперты и уточняют, что от промышленного культивирования борщевика официально отказались в 2012 году, но борщевик успел «занять» берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор и долины рек.

Санитарные врачи призывают при обнаружении очагов распространения борщевика сообщать в органы власти, подчеркивая, что самостоятельно бороться с ним безрезультатно и опасно.

- При попадании сока на кожу ее надо как можно скорее изолировать от действия света, а затем в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем на двое суток, - уточняют специалисты и настоятельно рекомендуют обращаться к врачу, если был контакт с ядовитой травой.


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):