$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Счет после смерти: почему банки хотят получать из ЗАГСа данные об умерших клиентах
В России
22.02.2020 07:23
1.0
Источник: tvzvezda.ru
Фото: © KU66.RU

Российские банки предложили налоговой разрешить им узнавать о смерти клиентов с помощью реестра ЗАГС. По замыслу банкиров, налоговая служба будет направлять уведомление в кредитную организацию о том, что владелец счета умер.

«Банк делает официальный запрос в ЗАГС, откуда получает юридически значимую информацию и прекращает движение денежных средств по счету», -  сообщает пресс-служба Ассоциации банков России.

Как сообщает телеканал «360», с одной стороны, процедура будет являться очередной мерой по борьбе с мошенничеством. С другой - есть вероятность утечки информации. 

«Это плюсы, чтобы мошенники не могли украсть деньги, а с другой стороны, это минус, так как непонятно, как банки этим будут пользоваться, не станет ли это достоянием тех самых утечек данных», - передает издание слова руководителя Агентства кибербезопасности Евгения Лифшиц.

Также специалист предположил, что это может привести к дополнительным звонкам родственникам покойных, как это зачастую бывает в сфере ритуальных услуг.

Сейчас активные счета продолжают действовать даже после смерти его владельца. Закрыть его можно только после обращения наследников, нотариусов. Если инициативу примут, то придется вносить изменения в Налоговый кодекс РФ. 



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):