$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Сегодня пройдут публичные слушания по проекту бюджета Каменск-Уральского городского округа
Городские новости
23.11.2022 10:00
0.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Как формируется главный финансовый документ муниципалитета? Почему так важно соблюсти баланс доходов и расходов? Правда ли, что город больше отдает в виде налогов, чем получает? На эти и другие вопросы сегодня отвечает заместитель главы городского округа Светлана Жукова.

– Светлана Ивановна, напомнимте, как формируется доходная часть местного бюджета.

– Сначала назову собственные источники доходов бюджета: налоги на имущество и землю физических лиц, НДФЛ, земельный налог, налоги для предпринимателей по патентной и упрощенной системам налогообложения, не налоговые поступления – это плата за аренду помещений и строений. Перечень, как видите, небольшой. В иные уровни бюджета, например, уходит налог на прибыль, НДС и другие виды налогов. НДФЛ поступает в местный бюджет в неполном объеме, а ровно столько, чтобы сохранить баланс расходной и доходной частей бюджета – в соответствии с методикой министерства финансов. В 2023 году это будет 34 %.

– Поступают ли в местный бюджет штрафы?

– Только штрафы за нарушение благоустройства по Областному закону № 52. Например, часто видим, как некоторые автовладельцы паркуются на газонах – за такие нарушения их привлекают к административной ответственности. Штрафы ОГИБДД, Роспотребнадзора, других ведомств поступают в другие уровни бюджета.

– Участвуют ли в формировании местного бюджета предприятия?

– Наши предприятия в городскую казну перечисляют 100 % земельного налога и налог на доходы физических лиц. Самый главный для нас – НДФЛ. В местный бюджет, ещё раз подчеркну, поступает 34 % от этого налога. 66 % НДФЛ уходят в другие уровни бюджета. Чем выше заработная плата работников предприятия, тем выше сумма отчислений и выше поступления городской бюджет. Поэтому мы всегда заинтересованы в том, чтобы зарплата на предприятиях росла.

В этом году градообразующие предприятия дважды увеличивали заработную плату работникам с учетом инфляции. Благодаря чему мы выполняем все расходные обязательства 2021 и 2022 годов, несмотря на то, что на экономику в значительной мере влияют политические процессы. Конечно, уровень заработной платы везде разный, тем не менее, свои социальные обязательства работодатели выполняют.

– Какие цифры представлены в проекте бюджета?

– Доля собственных доходов местного бюджета на 2023 год составит, по предварительным подсчетам, 2 миллиарда 424 миллиона рублей. Доля поступлений из других уровней бюджета – регионального и федерального – около пяти миллиардов. Всего по проекту бюджет Каменск-Уральского городского округа 2023 года составит более 7,3 миллиарда.

Проект бюджета представлен на официальном сайте администрации городского округа.

– Какие обязательства исполняет муниципалитет в части расходов?

–  Все, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ наша задача – обеспечить работу систем жизнеобеспечения (тепло-, водо-, электроснабжение), городского хозяйства, системы образования, учреждений культуры, физкультуры и спорта.

–  Проект местного бюджета на 2023 год в целом сформирован. Но корректировки, конечно, будут.

– Это действительно так. Сейчас над формированием бюджета 2023 года продолжают работать комиссии и комитеты в Законодательном собрании Свердловской области. Наши депутаты Виктор Васильевич Якимов и Анна Соломеина активно «продвигают» проекты Каменска-Уральского при формировании расходной части бюджета, не забывает об интересах Каменска и первый заместитель губернатора Алексей Шмыков. Благодаря их поддержке, мы сможем завершить строительство Центра культурного развития, благоустройство у ДК «Металлург», продолжить ремонт в Городской больнице на ул. Каменская 47. Рассматриваются вопросы дополнительного финансирования по укреплению безопасности в школах и другие направления.

– Есть мнение, что Каменск в виде налогов больше отдает в другие уровни бюджета, а на нужды собственной территории финансов недостаточно.

– Это ошибочное мнение. Анализ ситуации показывает, что сегодня предприятия Каменска-Уральского перечисляют в виде налогов порядка 7 - 8 миллиардов рублей в год. Но эти средства возвращаются в город. На деньги федерального и регионального бюджетов содержатся и функционируют такие структуры, как полиция, суды, прокуратура, медицинские учреждения, ряд учреждений культуры, учреждения профессионального образования. На условиях софинансирования –в разных долях участвуют в этом местный, региональный и федеральный бюджеты – реализуются нацпроекты. Город благоустраивается. Ремонтируются дороги, тротуары, обновляются парки, скверы…

– И в завершение. Почему налоги физическим лицам необходимо оплатить до 1 декабря?

– Это требование закона. Невыполнение обязательств может повлечь негатив, прежде всего по исполнению расходной части бюджета текущего года. Всё, что будет оплачено несвоевременно, то есть позже 1 декабря, автоматически будет зачислено в бюджет 2023 года. Это чревато разными проблемами. Например, могут возникнуть долги за коммунальные расходы или появится кредиторская задолженность. Мы всегда стараемся оплатить эти услуги заранее, то есть до конца декабря, выплатить заработную плату всем работникам муниципальных учреждений образования, культуры, спорта. Если налоговые поступления не будут выполнены вовремя, велика вероятность недофинансирования.

Налоговые поступления граждан – основной источник доходов местного бюджета.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):