$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Серьезные сокращения на «Русале» повлекут кризис на рынке труда Каменска-Уральского: людям попросту некуда будет устраиваться на работу!
Городские новости
29.11.2019 16:35
1
2.6
Фото: Артур Шакиров

Ситуация с рабочими местами в Каменске-Уральском в недалеком будущем может оказаться критической. Судя по всему, каменцам придется работать в сетевых «Магнитах», «Пятерочках» и алкомаркетах «Красное&Белое».

Еще несколько лет назад на Уральском алюминиевом заводе был закрыт электролизный цех, а в этом — приостановлено производство на «Русал-кремний-Урал».

Пока лояльные власти СМИ стараются уверить, что «жить, как говорится, хорошо», и опровергают информацию о закрытии предприятия, ситуация становится все хуже.

- Кремний еще цветочки, людей распихивают по цехам, а вот электролизный цех больше не работает. Там вывозят на машинах и платформах по железной дороге оборудование. Первую пятерку трансформаторов уже вывезли на БАЗ, осталось еще пять, - рассказывает наш источник на предприятии.


А в официальном сообщении компании «Русал» говорится, что производство алюминия на УАЗе остановлено более шести лет назад:

- УАЗ производит глинозем, объемы выпуска которого выросли за это время почти на 20 процентов. За последние пять лет общий объем инвестиций РУСАЛа в модернизацию глиноземного производства УАЗа составил более 2,2 млрд рублей. В электролизном цехе работает три человека, которые будут задействованы при демонтаже оборудования. Сокращения персонала не планируется.

Однако в ответ на этот комментарий завода наш источник говорит: мол, вопрос не в том, что производство остановлено, а в том, что его больше не возобновят.

- Оборудование демонтируют и вывозят на другие заводы РУСАЛа, - добавляет он. - Закрыли-то давно, но обещали восстановить. Теперь точно не восстановят. В планах за три года разобрать оба корпуса.

Кстати, еще в июне 2013 года на заводе заявляли, что готовится постепенная консервация электролизного производства с перспективой его возобновления при благоприятной конъюнктуре рынка. И первого августа 2013 года на УАЗе электролизный цех официально закрыли. Хотя в пресс-службе тогда уверяли, что речь не о закрытии, а о консервации. Однако чудес не произошло. 

В 2017 году первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов заявлял, что на Уральском алюминиевом заводе в Каменске-Уральском могут возобновить электролизное производство, а точнее - построить новый цех. Тогда основным камнем преткновения являлся вопрос о стоимости электричества, которое активно потребляется алюминщиками. Но властям и крупному бизнесу, судя по всему, договориться не удалось. 

В итоге прогнозы и обещания не сбылись. Что ждет «Русал-кремний-Урал»? Остается надеяться на лучшее.

К слову, драматизм ситуации можно понять из недавнего сообщения пресс-службы мэрии о поездке градоначальника Алексея Шмыкова на терпящее вынужденное экономическое бедствие предприятие. Впрочем, грядущие сокращения, по уверениям руководства, будут проходить в точности с законодательством: с выплатами тем, с кем на заводе прощаются окончательно, и с переводами на другие места тех, кому повезло. Говорят, администрация предприятия договаривается с другими заводами о приеме на работу их уволенных специалистов.

Впрочем, уже сейчас понятно, что проблему это не решит. А куда трудоустраиваться тем, кто лишился места работы?

 

 

 


Теги: РусАл, Уаз


Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
-3
1
Туда им и дорога! Сами этого добивались, "голосуя" за вовочек-димонов и прочих, извиняюсь за выражение, витьковякимовых. За что "боролись" - на то и напоролись! wink
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):