$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Шоу Comment Out критикуют из-за шуток про Беларусь. Создатели говорят о свободе слова и «грани дозволенного»
В России
05.09.2020 06:16
5.0
Источник: Дождь
Фото: Скриншот: YouTube

Новый выпуск юмористического шоу Comment Out на YouTube с лидером группы The Hatters Юрием Музыченко и певицей Лолитой критикуют из-за шуток про Беларусь — у ролика больше 160 тысяч дизлайков (и меньше 100 тысяч лайков). В комментариях пользователи, в том числе белорусское издание Tut.by, пишут о погибших, пострадавших и арестованных во время протестов. Ведущий шоу Владимир Маркони написал в инстаграме, что в шоу затрагивают острые темы, «часто отодвигают границу дозволенного» и выступают за свободу слова в интернете.

Что было в шоу

Участники Comment Out выбирают три карточки — звезда, комментарий и наказание. Суть заключается в выборе между «случайным идиотским комментарием», который нужно написать со своей официальной страницы в инстаграме, и «дурацким наказанием». Перед началом шоу участники перемешивают карточки, чтобы убедиться, что они не выложены специально.

В выпуске, который вышел 31 августа, Музыченко должен был написать комментарий фигуристу Евгению Плющенко: «Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белоруссии? Ответ: Тихановской, когда увидела след от месячных на прокладке! Прикол?)))»

В качестве наказания нужно было выложить фотографию протестов в Хабаровске и подписать: «Отличай писюн от пальца! Хабаровск не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новый банный князь умоет это быдло».

Музыченко отказался выполнять оба условия шоу. Ранее он выступал в поддержку протестов в Беларуси.

Во время обсуждения комментария и наказания на съемочную площадку пришел один из создателей шоу Александр Гудков. Он прочитал комментарий о Беларуси и сказал, что «все дело в интонации», а также пошутил, что карточки с этими наказанием и комментарием не должны были совпасть.

В результате ведущий Владимир Маркони предложил Музыченко выпить слабительного вместо выполнения условий программы, и тот согласился.

В шоу были и другие шутки про Беларусь: в качестве наказания предлагалось выложить пост с поддержкой Александра Лукашенко, а в качестве звезды, на странице которой нужно написать комментарий, была Светлана Тихановская.

Реакция

На момент публикации заметки выпуску Comment Out поставили более 160 тысяч дизлайков при 95 тысячах лайков. У предыдущих выпусков шоу число лайков сильно превышает дизлайки.

Под роликом с Музыченко и Лолитой пользователи начали писать негативные комментарии и критиковать шутку про протестный флаг Беларуси, называя ее «низкой», «мерзкой» и «глумливой». Также в комментариях вспоминают о погибших, пострадавших и арестованных в результате митингов. Некоторые пользователи пишут, что пожаловались на видео администрации YouTube.

Многие благодарят Музыченко за то, что он отказался выполнять условия шоу: «Юра, спасибо тебе, что ты единственный адекватный человек из этой съемочной команды идиотов! В этой ситуации постирония не работает», — написала пользовательница с ником Фаина Наконечная.

Ведущий шоу Владимир Маркони в инстаграме обратился к зрителям и напомнил, что «в Коммент Аут мы часто отодвигаем границу дозволенного чуть дальше и затрагивает острые и болевые темы». По его мнению, «в жесткой провокации и выпадах» становится видно, что те или иные темы «очень беспокоят», а гости в таких условиях демонстрируют «душевную тонкость, верную рефлексию и понимание грани».

«Надеюсь, люди в здравом уме миссию шоу и второе дно видят и чувствуют. Мы за свободу, свободу слова в интернете и вне его», — написал Маркони.

Под его постом также начали писать комментарии с критикой шутки про Беларусь. Негативные комментарии оставляют и в инстаграме Александра Гудкова: «Я и под этой записью напишу, что выпуск Comment Out за гранью добра и зла. Попытка высмеять мирные протесты против насилия, убийств и беззакония не могла быть воспринята никак иначе. Если ваша редакция этого не понимает, то у меня для вас плохие новости».

На YouTube выпуск прокомментировали с официального аккаунта белорусского издания Tut.By: «У нас люди погибают. Десятки сидят — в том числе, и наши журналисты. И вы считаете это смешным. С радостью сделаем с вами интервью, где вы расскажете о мотивах таких „шуток“». Под комментарием поставили более шести тысяч лайков, в том числе от YouTube-канала «Чикен Карри», на котором выходит Comment Out.

4 сентября в сообществе «Чикен Карри» появился ответ Tut.By, в котором создатели шоу признали, что «перешли грань», а их «самоцензура дала сбой». Они выразили поддержку мирным протестам и формированию гражданского общества, а также сообщили, что следили за протестами в Беларуси неделями, поэтому «не могли обойти тему стороной».

«Наша задача всегда проста. Опасный и оскорбительный комментарий склоняет участника выполнить дурацкое наказание <…> Здесь одновременно совпали 2 острые политические темы. Вероятность этого совпадения — около 2-3% (это не точно, мы больше гуманитарии). Мы сами были негативно шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора», — пояснили в «Чикен Карри».

Скандал с Собчак

В июне телеведущая Ксения Собчак, выполняя наказание на съемках Comment Out, опубликовала в ленте черный квадрат с песней «Убили негра» и подписью в поддержку движения Black Lives Matter в США. Она могла не выполнять это наказание, так как оно предназначалось ее оппонентке в шоу, однако отметила, что считает такой пост шуткой.

После этого автоконцерн Audi расторг с ней контракт, который длился восемь лет. В компании осудили расизм и назвали публикацию неприемлемой.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):