$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Силовым структурам разрешили сбивать незаконные беспилотники
В России
24.11.2019 13:12
1.0
Источник: Дума ТВ
Фото: © KU66.RU

Изменения в законодательство РФ в части предотвращения использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях прошли третье чтение. Документ утвержден на пленарном заседании Государственной Думы в четверг, 21 ноября. Согласно документу, у шести ведомств — Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН), Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Службы внешней разведки и Росгвардии — появляются полномочия пресекать незаконные полеты беспилотных воздушных судов.

Делать это возможно, если дроны угрожают жизни, здоровью и безопасности граждан или объектам силовых ведомств. А также в целях обеспечения проведения неотложных следственных действий, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий.

У силовиков есть несколько вариантов пресечения полетов: через подавление или преобразование сигналов дистанционного управления, через воздействие на пульты управления дронов, а также путем повреждения или уничтожения таких судов.

Изначально предполагалось разрешить сбивать беспилотники только пяти структурам, однако 12 ноября Федеральная служба исполнения наказания обратилась к депутатам Госдумы с просьбой дополнить список ведомств. Это было связано со сменой руководителя ФСИН, который, приступив к своим обязанностям, понял необходимость расширения полномочий структуры. Для ФСИН проблема беспилотников и попыток передачи в места лишения свободы запрещенных к обороту предметов крайне актуальна, отметил зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. 

«В прошлом году было пресечено 42 попытки пролета беспилотников над местами лишения свободы. За 9 месяцев текущего года — уже 39 случаев. При помощи беспилотников в колонии и следственные изоляторы пытаются доставить запрещенные средства связи, оружие и наркотики», - пояснил Александр Хинштейн.

Как подчеркивал глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, цель законопроекта — предотвращение небезопасного использования дронов. В прошлом году, по данным Росгвардии, было пресечено 16 попыток нелегальных пролетов беспилотников над важными гособъектами, находящимися под охраной войск национальной гвардии.


Теги: беспилотники, дроны


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):