$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПредприятия
«Экспозиция должна быть завершенной». СинТЗ — о возврате монументу «Пушка» в Каменске-Уральском недостающих элементов
Предприятия
28.09.2021 05:26
5.0

Благодаря гранту благотворительного фонда «Синара» монументу «Пушка», символу города Каменка-Уральского, возвращены утраченные элементы – артиллерийский шомпол (банник) и артиллерийское ядро. 

В торжественной церемонии приняли участие представители Синарского трубного завода (СинТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК). 

Пушка была установлена на берегу реки Каменки в 1967 году. Она является памятником работникам Каменского казенного чугунно-литейного завода, отливавшего в XVIII-XIX веках орудия, которые участвовали в военных баталиях. Синарский трубный завод принимал в создании монумента непосредственное участие. Строительные работы взял на себя электромеханический завод, а отливали пушку на СинТЗ. Автор монумента –Владимир Пермяков, в то время художник СинТЗ, инженерами проекта были начальник архитектурно-строительного бюро радиозавода Александр Брагин и начальник строительного сектора в проектном отделе СинТЗ Федор Горшков. 

В 1990-е годы были утрачены два элемента пушки – артиллерийский шомпол и артиллерийское ядро. Теперь детали восстановлены и возвращены на свое законное место. Городской социально-культурный центр с проектом «Вернуть утраченное» стал победителем грантового конкурса БФ «Синара» в номинации «Культурное наследие». 

– Благодаря выигранному гранту БФ «Синара» мы смогли организовать изготовление элементов и осуществить монтаж. Название сложилось из тематики проекта. То, что утрачено, надо вернуть. Экспозиция должно быть завершенной, – отметил заместитель директора СКЦ Павел Лейч. 

Вернули утраченное символу города в рамках V городского историко-культурного фестиваля «Музы и пушки». В этом году он проводился в двух локациях. На площадке СКЦ состоялся рок-концерт.  В старой части города, у плотины Каменского пруда проходили игра-квест «Рудознатцы», экскурсии, чемпионат по толканию пушечного ярда и митинг в честь возвращения на свое место элементов символа города. 

У пушки собрались представители администрации города и предприятий-участников проекта, краеведческой общественности, горожане. С приветственным словам к собравшимся обратились директор по управлению персоналом СинТЗ, представитель правления БФ «Синара» Сергей Ляхов, глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов. БФ «Синара» и Синарский трубный завод отмечены благодарственными письмами от управления культуры Каменск-Уральского городского округа. 

– Это история нашего города, которую мы должны сохранить и передать нашим потомкам, чтобы они помнили, какой вклад внес город в историю страны. А вклад этот достойный – Каменск-Уральский был и остается опорным краем державы, – подчеркнул Алексей Герасимов. 

В торжественной обстановке был осуществлен монтаж банника и ядра – каждый элемент весит около 20 килограмм. Но прежде все желающие могли сделать с ними фотографию на память. 

– Пушка – главный символ Каменска-Уральского, восстановлена его историческая точность. Это стало возможным благодаря гранту БФ «Синара». Грантовый конкурс для некоммерческих организаций проводится Фондом с 2007 года. За это время поддержку получили сотни проектов, в том числе в Каменске-Уральском, – сказал Сергей Ляхов. – Возвращение исторического облика важно и для города, и для Синарского трубного завода – на нашем предприятии была изготовлена пушка более полувека назад. Реализация проекта – это сохранение истории города для будущих поколений каменцев.  

БФ «Синара», которому исполнилось в этом году 20 лет, является единым оператором благотворительной деятельности предприятий ТМК и Группы Синара. Фонд реализует более 20 именных проектов и акций, объединяет тысячи человек по всей России – грантополучателей, партнеров, экспертов, волонтеров.
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):