$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Систему QR-кодов ввели указом губернатора. А это вообще законно?
В Свердловской области
15.11.2021 12:00
6
2.1
Источник: e1.ru

Юрист объяснила, законно ли введение QR-кодов губернаторскими указами.

Вот уже две недели как действует система QR-кодов. Ее ввели губернаторским указом. Есть горожане, у которых возникают сомнения в законности этого указа, а саму систему они зовут дискриминирующей и нелегальной. Так ли это на самом деле? Юрист Юлия Федотова разобрала вопрос с учетом всех аспектов российского законодательства.

Введение QR-кодов воспринимается жителями, мягко говоря, неоднозначно.

Я не берусь судить о том, насколько это необходимая мера с точки зрения предотвращения распространения заболевания, поскольку не являюсь специалистом в данной сфере. Я также не берусь судить о ее своевременности и адекватности. Как по мне, идеальным вариантом было бы в самом начале пандемии закрыть всех дома недели на три с сохранением заработка и помощью бизнесу, с проведением поголовного тестирования, выявления, лечения и изоляции заболевших и контактирующих… Но я прекрасно понимаю, что это может быть только в мире летающих розовых единорогов. А в России дела обстоят несколько иначе.

Действительно, Конституция гарантирует гражданам право на охрану здоровья, медпомощь, право отказаться от медицинского вмешательства, а равно — право на личную неприкосновенность. При этом она также устанавливает в ст. 55, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты в том числе здоровья, прав и законных интересов других лиц.

В настоящее время в Свердловской области в связи с ковидом продолжает действовать режим повышенной готовности.

- Цель режима — не допустить развития чрезвычайной ситуации, в отличие от собственно режима ЧС, который направлен уже на ликвидацию ее последствий, - Юлия Федотова

Коронавирусная инфекция при этом отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715). Такой режим введен в соответствии с ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», органы власти субъектов РФ уполномочены устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

Поэтому введение указом губернатора пресловутых QR-кодов осуществлено в соответствии с требованиями федерального законодательства. Губернатор вправе установить дополнительные ограничения на территории субъекта, исходя из анализа эпидемиологической ситуации. Судя по тому, что Свердловская область чуть ли не ежедневно бьет все антирекорды по заболеваемости и смертности от ковида, основания для введения такого правила вполне себе были.

Кроме того, отмечу, введение QR-кодов не является «принудительной вакцинацией», «ограничением» или еще каким-то «насилием» или «дискриминацией». Принудительно — это когда с применением силы — полиции, Росгвардии, например, насильно притащили в пункт вакцинации и сделали прививку. В данном же случае действует простое правило: не хотите — не прививайтесь, просто будьте готовы, что в ТЦ зайти не сможете. «Дискриминация» же отнесена к тем признакам, что от человека мало зависят: пол, возраст, раса, национальность.

- Вопрос, делать или не делать прививку, — это всего лишь вопрос выбора, за решение которого каждый должен самостоятельно нести ответственность, - Юлия Федотова

И еще деталь. «Бабушка без смартфона» вполне себе может прийти с сертификатом о вакцинации, прививочным сертификатом и иными документами, подтверждающими прививку, перенесенное заболевание или медотвод. Поэтому — нет, людей без смартфонов данная норма также в правах не ограничивает.

В «просвещенных Европах», кстати, дела обстоят еще жестче. В Италии, например, без QR-кода нельзя пройти на работу, в Греции их обязали еженедельно сдавать два теста на коронавирус за свой счет, в Германии предусмотрены ежедневное тестирование непривитых на рабочем месте и запрет для них посещения многих публичных мест. В Нидерландах коды нужно будет предъявлять в музеях, спортзалах, заведениях общепита.

В РФ готовится к принятию изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми допускается уже прямым указанием федерального закона введение QR-кодов распоряжением губернатора для посещения мест, перечень которых также будет определен органами власти субъекта.

Вывод.

Введение QR-кодов на уровне субъектов соответствует действующему федеральному законодательству России. Более того, данная практика является распространенной в иных странах, в том числе в Европе. В скором времени планируется расширение сферы действия QR-кодов и, соответственно, ограничений, связанных с их отсутствием. Поэтому, на мой взгляд, если не имеется серьезных противопоказаний, привиться всё же стоит, хотя бы во имя собственного удобства.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (6)

avatar
-1
3
В аптеки-то вход свободный . Жаль , что непривитых бесплатно лечат .
avatar
0
4
Почему непривитых бесплатно лечат?! В ФОМС из зарплаты отчисляют.

"Общая ставка по страховым взносам, согласно Налоговому кодексу РФ, составляет 30%. Из них в Пенсионный Фонд уходит 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%."
avatar
0
2
В общем, как брякнул, опозорившись на всю "страну", некто денисканестеров из городской мерии: непривитые - уезжайте из рфии. fool
avatar
-1
5
Вроде бы это твои ,ivanoff , призывы были . Опять - тут помню , тут нет ? Все придуриваешься .
avatar
-1
6
Хочешь, выпарка, сказать, что у чинуш и мыслей своих нет, подтаскивают чужие, как тарелки из столовой?
avatar
-1
1
Без билета не пустят ни в кино,ни в театр,ни на футбол.Купить билет дело добровольное.Так и с вакцинацией.QR-код - тоже своеобразный билет на посещение многолюдных мест.


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):