$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Сколько будет пенсия в 2022 году: какая средняя пенсия. Как начисляли пенсию в СССР
В России
28.03.2022 13:55
1.5
Фото: pixabay.com

Размер пенсии увеличивается с каждым годом. Процент повышения суммы выплат пенсионерам зависит сразу от нескольких условий текущего положения в нашей стране. Эксперты поделились своим мнением о том, насколько поменялся размер пенсии, а также то, каким будет средний размер пенсии в 2022 году для всех россиян. 

Средний размер пенсии в 2022 году

Вице-премьер Татьяна Голикова поделилась своим экспертным прогнозом по поводу того, какой будет средняя пенсия в этом году. Так, она отметила, что средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году составит 18 521 рубль. Эту же сумму назвал и министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Такой размер связан с повышением прожиточного минимума и ежегодной индексации, которая в начале 2022 года составила 5,9%. В прошлом году средний размер пенсии составлял 16 789 рублей.  Таким образом, эта сумма была увеличена за год на 16%.

Согласно прогнозам экспертов, средний размер пенсии с каждым годом будет только расти. Так, в 2023 году индексация составит 5,6%, в 2024 — 5,5%. Именно поэтому средний размер этого вида социальных выплат составит примерно 19 477 рублей и 20 469 рублей соответственно.

Как начисляли пенсию в СССР?

Для начала стоит сказать, что в Советском Союзе не было Пенсионного Фонда. Выплатами пенсий и пособий занималось непосредственно государство. Оно рассчитывало размер пенсии и выплачивало ее. Средства на это брались из государственного бюджета. 

Ни для кого не секрет, что в советском обществе на протяжении всей истории государства сохранялось плохое отношение к безработным людям. В том числе это относилось и к выплате пенсий. Так, для получения пенсии трудовой стаж женщин должен был быть не меньше 20 лет, у мужчин же — не меньше 25 лет. 

Что касается пенсионного возраста, то он был таким же, как и до введения пенсионной реформы несколько лет назад. Женщины имели право выйти на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины — в 60 лет. 

Размер пенсии каждого гражданина Советского Союза определялся из того, какой доход имел человек в течение либо всего периода, либо последних нескольких лет до выхода на пенсию, а также из того, насколько большим был ваш рабочий стаж. 

Однако здесь стоит отметить факт попытки балансирования дохода. Ваш доход зависел то того, насколько маленькой будет ваша пенсия, в отличие от нынешней системы. Если в наши дни пенсионеры получают большую пенсию, если у них была большая зарплата, то при советской власти это работало в обратную сторону. Если у человека была зарплата выше среднего, то он получал пенсию ниже среднего, если же его заработная плата составляла сумму ниже среднестатистической, то его пенсия составляла чуть больше средней. 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):